para_strok (para_strok) wrote in chto_chitat,
para_strok
para_strok
chto_chitat

Category:

Эрих Фромм. Человек для самого себя

Удивительно гармонизирующая книга. Дающая надежду на то, что возможна гармония человека с миром, несмотря на принципиальное одиночество каждого отдельно взятого человека. Человек одинок и в то же время опутан многочисленными связями. Он должен оставаться один на один с собой, когда нужно принять решение. И в то же время он не может выносить своего одиночества. И есть только один способ решения этой проблемы - осознать свою заброшенность во вселенной, а это значит осознать, что нет такой силы в целом мире, которая могла бы решить за тебя твои проблемы.  Быть самим собой и для себя самого, реализовать свои сугубо человеческие свойства - разум, любовь и продуктивный труд . 
Фромм пишет, что ушло из современной жизни понятие жизни как искусства (в наше время  - похоже - оно тоже не вернулось). Говоря о типах характера и противопоставляя продуктивным непродуктивные ориентации характера (рецептивную, эксплуататорскую, накопительную и рыночную), Фромм отмечает, что существующая система образования охвачена рыночной ориентацией. Сегодня можно сказать, что ею охвачена вся наша жизнь. Большинство преследует манипулятивные цели. А для этого достаточно поверхностных знаний и поверхностных отношений. Человек стремится развить не какие-то свои индивидуальные глубинные качества, а те, которые могут быть проданы на рынке с наибольшим успехом. Важны не какие-то черты в характере, а пустота, которая максимально быстро может быть заполнена тем, что нужно в данный момент.
Основа для свободы, достоинства и счастья, по Фромму,  - это продуктивная ориентация, т.е. реализация человеком его сил. И ничто так ясно не свидетельствует о непродуктивной жизни, как неврозы, которые являются, по Фромму, следствием нерешенных моральных проблем, конфликта личности. 
Однако человек для себя самого не значит эгоистичный человек. Фромм не считает, что человек по природе эгоистичен и преисполнен пагубных для жизни импульсов. Уважение жизни чужой как своей собственной - обязательное условие психического здоровья. Потому что то, что ты делаешь другим, ты делаешь и себе самому.
 
Tags: Фромм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments