eucariot (eucariot) wrote in chto_chitat,
eucariot
eucariot
chto_chitat

Categories:

Тадеуш Доленга-Мостович. Карьера Никодима Дызмы.


Несколько недель назад в сообществе проскакивал топик про эту книгу, откуда я и узнал о ней. Скачал, прочитал и хочу теперь поделиться своими впечатлениями.
Из-за характера повествования я невольно сравнивал с «Швейком» и пытался провести натянутые аналогии. Их объединяет тема дураков, общества, необъективности восприятия событий. Но чуть позже, становится понятно, что гораздо точнее будет сравнение с Достоевским.
Очень коротко сюжет: отчаявшийся бедняк, которому не на что есть и нечем заплатить за комнату волею судеб оказывается в высшем обществе и ошибочно его принимают за важную персону, он получает должность, большой оклад, открывает свой банк, влюбляет в себя самую неприступную женщину и при этом он непроходимо глуп, недальновиден. Его выручает лишь ловкость и как ни странно его глупость. Только один человек смог понять и раскусить его, но кто будет слушать сумасшедшего? Действие разворачивается в 19 веке, насколько я помню. По крайней мере атмосфера именно этого периода.
Подробнее под катом

В произведении показана глупость и слепота людей, достигших успеха и положения в обществе. Мнение этих людей много значит и с ним нельзя спорить. Они подхватили ошибку одного и гипертрофировали её.
Вы думаете это книга о старых добрых временах, когда трава была зеленее и люди глупее? Ан нет — она актуальна и сейчас. Оглянитесь, как много людей занимают свои должности, не имея для этого достаточно знаний, опыта, амбиций, или просто по случайности, не сделав для этого практически ничего?
Вообще при чтении книги складывалось впечатление, что тебя обманывают. Ты понимаешь, что человек это не достоин никакого уважения и любви к нему (он груб, он глуп, что видно из текста), не заслуживает того, что ему выпало, но при этом сопереживаешь ему, не хочешь, чтобы его тайна раскрылась. Всё происходящее похоже на фарс и порой доходит до абсурда, но на самом деле лишь преувеличенные реалии нашего мира.
В книге вы не найдёте каких-то откровений, скрытого смысла или глубоких рассуждений. Всё словно бы на поверхности, однако в основе серьёзная проблема.
«Карьера» мне понравилась, но вызывала противоречивые неприятные чувства из-за образа главного героя. Советую к чтению. Скачать можно тут: http://lib.rus.ec/b/112731
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments