happy_book_year (happy_book_year) wrote in chto_chitat,
happy_book_year
happy_book_year
chto_chitat

Categories:

Раймонд Чандлер, "Долгое прощание"

"Айдл-Валлей - идеальное местечко. Идеальное. Славные люди, милые дома, милые машины, милые лошади, милые собаки и, возможно, даже милые дети. Но некий Марлоу хочет только одного: поскорее оттуда уехать".

Кажется год читательский складывается у меня так, что в фаворе идут детективы. Вот уж странно, никогда особо не любил этот жанр или, вернее, отчета не отдавал в том, что он мне нравится. (Все же в детстве любимые герои Шерлок Холмс и отец Браун.) Так если предыдущий 2009 прошел скорее под знаком фантастики, то 2010 складывается в перекрестие лупы и револьвера.

Раймонда Чандлера мне настоятельно посоветовали после того, как я остался в самом приятном впечатлении от "Стеклянного ключа" Дэшила Хэммета. Особенно отметили афористичность автора, накидав несколько десятков цитат из его произведений. Что довольно быстро подтвердилось. Читая роман "Долгое прощание" пришлось сделать выбор: либо иметь под рукой блокнот, чтобы выписывать фразочки через страницу, либо бросить это дело и не отвлекаясь наслаждаться историей. Отвлекаться ой как не хотелось, поэтому на блокнот "плюнул".

Итак, о романе. "Долгое прощание" почти последний роман Раймонда Чандлера и написан в жанре "крутого детектива", одним из создателей которого и является автор. Кстати, справившись о романе узнал, что ему была присуждена премия "Эдгар" - почетная награда для детективов. (Аналог - Хьюго/Небьюла в фантастике.)

Главный герой (как и в других романах автора) частный детектив Филипп Марлоу расследует загадочное самоубийство своего друга - непутевого паренька, терзаемого бесами прошлого, Терри Леннокса. Завязка со знакомством, неожиданным бегством Терри, просьбой к Марлоу помочь скрыться и самоубийством - раскручивается быстро и оглушающе, как детская трещотка. В принципе, и далее события происходят так же не сбавляя темпа. Роман насыщен и, может быть, даже перенасыщен сюжетными линиями, встречами, персонажами и событиями, отчего создается ощущение, что вас 300 страниц держали в спринтерском темпе. Но нет желания ни остановиться передохнуть, ни отдышаться. Только опустить голову и вперед - таранить лихо закрученные сюжетные загадки. До последней страницы этот роман не отпускает читателя, каждый раз доставая из запаса новый интересный поворот сюжета. Но при том, детектив написан точно следую "джентльменскому правилу" написания запутанных криминальных историй - читателю должно быть дано достаточно информации для того, чтобы он и сам смог разрешить все тайны. По прочтении книги мне оставалось только рукоплескать автору, как все мастерски сделано, пусть главную загадку (и некоторые другие) я и разгадал до финала.

В романе Чандлер создает довольно-таки неприятный, мрачный нуарный мир, который притягивает своей уродливостью. Продажные полицейские, мафиози, но самое главное - прогнившая лицемерная мораль так называемой элиты общества. Как мне показалось, эта линия стала одной из главных в романе. За ровными фасадами вилл скрывается тягостная пустота, которая заполняется либо предательством, либо кровью.

Детектив Марлоу - настоящий идальго, рыцарь, человек с которым можно почитать за честь иметь знакомство, и, в следствии этого, морально "неповоротливый" и неустроенный в мире лжецов. Марлоу не придает своих идеалов, бескомпромиссен и любит говорить людям правду в лицо. Согласитесь жить такому персонажу легко не получится. НО своей стойкостью он вызывает только уважение, хоть порой и говоришь про себя: какой же ты, Марлоу, идиот.

Я хотел бы особенно отметить то, КАК написано. А написано изумительно. Чандлер создает перед нами целую галерею персонажей, каждый из которых пусть будет даже минутным статистом, кажется живым. И это при том, что я не могу назвать всех персонажей детально или глубоко проработанными. Чандлер пишет своих героев широкими мазками, так же, как и Марлоу легко навешивает на людей ярлыки. Но эти "мазки" настолько характерны, выпуклы, ярки, что сразу бросаются в глаза, служат идеальной прикормкой для фантазии. Так, прочитав про живущие своей жизнью брови одного из персонажей, начинаешь тут же одушевлять, развивать и дописывать образ до целостности. Браво Чандлеру.

Как я уже говорил выше, текст изобилует афоризмами. Заметная часть их направлена против полицейских. Например, замечательное: "В этом-то и беда с полицейскими. Привыкаешь их ненавидеть от души и вдруг натыкаешься на такого, что похож на человека". Даже если вы не любите детективный жанр, я бы все равно посоветовал вам прочитать роман Чандлера "Долгое прощание", чтобы просто насладиться отличной прозой.

Читать роман Раймонда Чандлера:
"Долгое прощание"

*обложку взял оригинального издания, т.к. она не в пример приятнее той, в которой оказалась книга у меня =)
Tags: 20 век, Ч, детектив
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments