Лилит Шах (candy_lilit) wrote in chto_chitat,
Лилит Шах
candy_lilit
chto_chitat

Categories:

Анхель де Куатьэ "Исповедь Люцифера"


Книги этого автора (?), если его, конечно, можно причислить к числу писателей, несколько лет назад вызывали явный спрос и ажиотаж. Может, в этом большая заслуга оформителей серии, кои скопировали уже нашумевший бренд Коэльо, а, может, в книгах, действительно, был смысл, удовлетворяющий потребности читателей. Вопрос не в этом. Так бы и не вспоминала я об этом «авторе», если б не наткнулась на его книгу в своей скромной домашней библиотеке. И книга эта – «Исповедь Люцифера», одна из немногих, коя в какой-то степени импонирует моему вкусу. И именно о ней речь и будет идти сегодня.

На мой взгляд, эта самая, не побоюсь этого слова, удачная книга этого автора. В этом, может, сыграл факт параллели с «Божественной комедии» Данте Алигъери, а, может, понятный и простой язык, раскрывающий тайну любви и тайну смерти, но обо всем по порядку:
Герои Пролога – Данте и Беатриче.
Печальная история, развернувшаяся во Флоренции, по своей сути весьма и весьма банальна – безответная любовь – вот название этому. Данте создал сам образ своей Беатриче. Она значила для него очень много. Своим смущением и робостью, он вызывает лишь насмешие у Беатриче. И тут он принимает решение, изменившее, как его жизнь, так и принесшее неоспоримый вклад в сокровищницу мировой литературы. Он посвящает всего себя прославлению светлого образа Беатриче. «Божественная комедия» - произведение, безусловно, великое, но в нем отчетливо слышны нотки некой богохульности. Три ипостаси, через которые проходит сознание Данте – Ад, чистилище и Рай, увенчанный самой Беатриче. Любовь здесь выше Бога. Безумие Данте – это всего лишь безумие влюбленного человека. И кто знает, узнал бы мир о существовании Беатриче, если бы не безграничная любовь Данте?
Герой первый – Бог.
Тема веры довольно-таки остро поднята автором. И есть тут момент, заставляющий задуматься. «Ты веришь в Бога?» «Да» «Это не правильно. Если тебе плохо, тебе нужен Бог, так?» «Так» «А если все хорошо?» «Нет» «Ну, вот видишь – значит, его нет» (с)
Автор просто показывает, что вера спасает, не навязывая ее, как таковую.
Образ сна – как знаковый образ.
Сон – явление, не лишенное мистической, и, в то же время знаковой, основы. Здесь, как и во многих произведениях других авторов, сон – как знамение, как опорная точка, с которой и начнутся все основные события. «Винтовая лестница, меняющая свое направление – мечта для аналитики стариной Фрейдом. Хотя, смысл сна не возвышен, в его основе, судя по тому же Фрейду, положено лишь «эротическое» начало.
Любовь в трех «измерениях.
«Любовь бывает разной. Вы можете любить тело человека, можете любить его личность, а можете любить душу. Это три разных типа любви, но их нелегко отличить друг от друга» (с).
Автор позволяет себе немного пофилософствовать на тему любви. И здесь он не занимается «изобретением велосипеда», о любви уже итак много сказано. Он просто систематизирует всю многовековую историю, облачив ее в яркие образы и воссоздав типичные ситуации. Итак:
Вид первый – животная страсть.
Наверное, подобный тип в большей степени распространен среди нас, поэтому его автор рассматривает наиболее детально, посвятив этому целых три ситуации. Все они однотипны – один любит, другой – позволяет себя любить.
Александра – Серый. «Странная штука любовь. Она, действительно, похожа на солнце. Она ослепляет. Она выжигает глаза» (с). Александра в Сером видела некую исключительность. Она любила его не за человеческие или же душевные качества, она просто хотела, чтобы он был ее жизнью. Саша наделила его штампом необычного человека. Хотя, отчасти это было оправдано – Серый страдал умственной отсталостью.
Александра – Павел. «Естественное желание насильника – выглядеть жертвой в глазах жертвы» (с). Тут автор меняет угол рассмотрения вопроса, добавив щепотку садомазохисткого изврата. Павел был болен. Болен не физически, а душевно. Стыдясь своих наклонностей, он делал виноватой Александру, требуя искупления «вины» в виде участия в его оргиях. Но при всем этом Павел любил ее – животной, плотской страстью.
63-22 и Татьяна. «Страсть лишена объективности, она лишена правды. Поэтому помните: если мозг охвачен возбуждением, вы в опасности…» (с). Эта линия героев прекрасно завершает затронутый вид любви. Татьяна молодая и неопытная, с запрограммированными идеями «братства», что любовь надо дарить, забывает, что взамен своего дара, требовать ответный – бесчеловечно. Она выдумывает образ, качества, которыми якобы он обладает, и начинает не просто любить, а с требованиями ответного чувства. 63-22 просто показывает, что он далек от того, кого она сама себе создала.
Вид второй – любовь личности.
63-22 и Лита. «Трагедия, сотканная из лоскутков счастья» (с). Постоянное желание чего-то большего, по сравнению с тем, что у нас есть – это хождение по краю пропасти – без баланса тут никак. Лита, хотела иметь рядом любимого человека – она это получила. Но исполнение желания не принесло ей душевного спокойствия. Следом ей захотелось ответной любви. «Мы одаряем тех, кого любим. Чужая любовь, любовь, которой мы не рады, лишь обременяет» (с). Это всегда стоит помнить.
Вид третий – любовь души, как смысл жизни.
63-22 и Александра. «Люди задаются вопросом: «Зачем я живу?» Они начинают искать смысл жизни. Они ищут любви, богатства, славы, бессмертия – но это только иллюзия. Они, как им кажется, начинают понимать, зачем они живут. А что, если у тебя все это есть? Как быть тогда? Зачем жить?» (с) Александра видела жизнь сложной, с множеством отрицательных нюансов. Ее жизнь была ни белой, и ни черной – серость захватила ее целиком. 63-22 покажет ей смысл именно ее жизни, путем погружения в другие судьбы. Она пройдет по сложному пути, который когда-то прошел Данте. От физического влечения, она дорастет до любви души. Найдя смысл жизни для 63-22, она обретет и свой. «Вопрос не в том, что тебе нужно. Дело в том, что нужен ты. Не меркантильно, не с прагматичной точки зрения, не кому-то конкретно, а просто потому, что ты есть. И если ты это чувствуешь, твоя жизнь обретает смысл» (с).
В качестве эпилога: Любовь можно сравнить с дорогой, у нее нет ни начала, ни конца. И все мы движемся по ней. Кто-то встречает свою пару на этом пути, кто-то же идет один, но за двоих. Главное – не искать смысл жизни, а уметь наполнять жизнь смыслом. Смыслом любви в том числе.
«Здесь изнемог высокий духа взлет;
Но страсть и волю мне уже стремила,
Как, если колесу дан ровный ход,
Любовь, что движет солнце и светила…» (с).
«Божественная комедия», «Рай», песнь 33-тья, четыре последние строфы….

Tags: современная
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments