Эви (byddenbpok) wrote in chto_chitat,
Эви
byddenbpok
chto_chitat

Жюль Ренар: С какого живота упала эта долгая колика!

"Я подбрасываю слова, как кошек, и всегда уверен, что они упадут на все четыре лапы" - это признание француского писателя Жюля Ренара


По моему мнению такой филигранной работы над словом - образом мало у кого встретишь. В Сети уйма ходовых афоризмов и цитат, выдернутых из книг Ренара. Самих книг до недавнего времени найти было невозможно. И потом произошло СОБЫТИЕ : Александр Белоусенко выложил главную книгу Ренара - - его "Дневник", который он вёл всю свою жизнь. Две генеральные темы, которыми "прошит" - "вышит" Дневник - природа и стиль и который дает детальное представление и о писательской лаборатории и о литературной жизни Франции в переломный период на рубеже XIX—XX веков. О нем можно сказать словами Шаламова: "Прожитому дню должен быть найден литературный эквивалент, тогда можно жить дальше."

Жизни и творчесту Ренара посвящено Сообщество " Рыжик"-carrot_hair , его модератор выкладывает там собственный перевод " «Естественных историй»", кстати, это вообще первый перевод полной версии книги на русский! До этого переводилсь отдельные новеллы "ЕИ". И по-моему, это очень достойный перевод, судите хотя бы по этой новелле:

Козел

Его появлению предшествует вонь. Вонь начинается задолго до того, как на дороге появляется он сам. Он идет во главе стада, которое следует за ним, беспорядочно мелькая в облаке пыли.

У него борода и длинные, зачесанные на спину волосы. Из-за того, что коза тоже носит бороду под подбородком, он больше гордится своим высоким ростом, чем бородой.

Когда он будет проходить мимо, тот, кто не заткнет нос, почувствует вонь сполна. Он идет и не смотрит ни направо, ни налево, его походка жестка. Если человечество и задумало переложить свои грехи на козла, он ничего не знает об этом. Он идет, останавливается и сыплет камушками, выкладывая на дороге розарий из помета.

Имя его – Анатолий – известно даже собакам.

К концу дня, на закате, он вернется домой в деревню со жнецами. Его рога изогнулись за годы и постепенно приняли форму серпов.

В автобиографической повести " Рыжик" писатель до предела развил возможности реалистической эстетики.
Читать Ренара нужно медленно - так, как пьют хороший коньяк, согревая в руке бокал, вдыхая аромат, катая во рту прежде чем проглотить; так как любуются хорошо ограненным бриллиантом, так как играют с любопытной дикой белкой, так как ловят рыбу где-нибудь в глухой провинции ...
книги Ренара можно читать, качать, купить тут

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments