elena_loz (elena_loz) wrote in chto_chitat,
elena_loz
elena_loz
chto_chitat

"Наука и жизнь", №3, 2010

 Гумбольдт, Вернадский, Геккель, Мёбиус, и еще два десятка имен. Благодаря им человек наконец-то пришел (или еще нет?) к пониманию основных законов природы, обеспечивающих устойчивость биосферы. Подробнее – в довольно большом обзоре «Траектория экологической мысли», авторы – В. Данилов-Данильян и И.Рейф.

«Коснемся одного, несколько щекотливого, пункта. Какой смысл описывать новые изобретения, не указывая, где их можно приобрести и по какой цене? С другой стороны, всякое указание считается за рекламу…» 
Это цитата из «Науки и жизни» 1890 года. Как видите, вопрос, что считать рекламой, а что - нет, имеет свою историю. В рамках проекта «Наука и жизнь» - 120 лет» мы публикуем заметку «Карманное перо» (речь шла о рекламе именно этого изобретения), написанную издателем дореволюционной «Науки и жизни» Матвеем Никаноровичем Глубоковским, а в продолжение темы – статью Николая Корзинова «Чернильная революция». 
Для кого-то чернильницы и перьевые ручки – далекая история, но лично я в начальной школе еще носила с собой на уроки чернильницу-непроливайку, пенал с ручкой и запасными перьям и такую специальную штучку, сшитую из нескольких слоев фланели для вытирания перышка. В третьем классе организовали хранение чернильниц в классе (не понимаю, почему не в первом?). В четвертом разрешили писать наливной ручкой. А в пятом – появились ручки шариковые, у меня – одной из первых в классе (отец привез из Москвы). Учителя пытались запрещать (мол, почерк портится), но потом смирились. Запасные стержни были в дефиците, и в местном «Доме быта» открыли пункт заправки стержней густой чернильной пастой. Стоила одна заправка, кажется, копейку или две.
«Лидочка Гинзбург» и другие термоядерные идеи». Автор – Геннадий Горелик. Рекомендую. Читается на одном дыхании.

Те, кто застал в институте «Краткий курс истории партии», вероятно, смогут вспомнить, кто был отцом русского марксизма. То есть, смогут назвать фамилию. Но что это был за человек – мало кто знает. Даже студенты Российской экономической академии (бывшего института народного хозяйства), которая носит его имя. Автор статьи «Отец русского марксизма» - Юрий Безелянский.

Янтарь считают «слезами» хвойных деревьев. А вот доминиканский янтарь произошел от бобовых! Статья «Доминиканский янтарь – окно в прошлое Земли».

В разделе «Ума палата» продолжаем постигать математику через литературу. На этот раз вместе с Натальей Карпушиной читаем «Путешествия Гулливера». 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments