stas_friends (stas_friends) wrote in chto_chitat,
stas_friends
stas_friends
chto_chitat

Category:

Ильдар Абузяров роман Хуш страшная и актуальная книга

Прочитал роман "Хуш", сразу, на одном дыхании, с удовольствием от чтения настоящей непохожей ни на кого, только на Ильдара Абузярова раннего. Вспомнил, что читал один из его ранних рассказов "Парусник Улисса" - о мальчике Али, безответно влюбленном в девушку. Не этот ли герой плавно перетек в роман?
Роман удался, он вовлекает в сопереживание, цепляет выбранной темой, создает напряженное ожидание, страх неизвестности, предчувствие трагедии, держит до последней страницы.
Мне импонируют и жесткая структура, с делением на главы и подглавы и поэтическая вольность игры в слова и рождающиеся из этой игры образы города и мира. И ассоциации от Пушкинского Петербурга, Гоголевского, Достоевского, и митьковско- Курехинского и совсем уже гламурный нереальный город, обреченный на катастрофу, не произволом автора, а вызовом своего нестерпимого блеска.
Роман по своему мироощущению свежий, романтический, чуть ли не революционный.
Несправедливость устройства мира - пропасть, бунт детей оч. страшно (как в "Городе Бога" а м. б. еще страшнее), спецслужбы всех стран совершенно невменяемые, любовь несчастная, одержимая и потому искренняя.
Сюжет, тема, образы совершенно киношные и я начинаю в какие то моменты читать не как читатель, а как продюсер, хотя фильм в моем воображении получается дорогой, но он сможет собрать полные залы. Я говорю не про экранизация, но про фильм, снятый по роману.
Есть и претензии читательские: легенда об Иосифе - Юсуфе, досказанная как - то скороговоркой. Понятно зачем она нужна - еще одна параллель ( Петербург - как колыбель терроризма, стилистика документальной прозы выбивается из прозы поэтической и кажется скучной, в ней теряется история- легенда Юсуфа, тем более что я не могу отделить библейский сюжет от романа Томаса Манна).
Удачный образ - бабочки. Они отсылают читателя - то к Набокову - ученому энтомологу, то к древним культам смерти и воскресения т.е. волшебного превращения (инициации) героя. У Набокова, кстати, в стихах есть такой образ - люди это коконы ангелов.
В эпилоге - сначала возникает ощущение некоего подлога- роман придуман героем ( а значит читатель выключается эмоционально из игры героя - автора с автором романа), но последний абзац все вытаскивает, прямолинейностью последнего вопроса восстанавливается персональная ответственность читателя перед Богом и собственной совестью. ( иначе это была бы не русская литература, которая ответственна за все, что происходит в мире в настоящий момент.
Спасибо огромное за доставленное удовольствие. Ждем новых книг. В романе есть ритм - долгого глубокого дыхания, которое не дает запыхаться, а значит можно надеется на новые романы и другую хорошую прозу
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments