murniamur (murniamur) wrote in chto_chitat,
murniamur
murniamur
chto_chitat

Categories:

Искренне ваш Шурик

Улицкую обожаю. Очень люблю ее «Людей нашего царя».
«Шурика» мне совершенно неожиданно принесла приятельница. Я была в восторге, потому что здесь, в Праге, радуешься любой бумажной книге, а уж хорошей тем более.
Ну и, конечно, улетел этот «Шурик» за один день (так и не научилась я «растягивать» хорошие книги, прочту, а потом жалею, что, увы, вот и все, читать опять нечего).
Вещь, как оказалось, просто потрясающая. Конечно же своего рода семейная сага с прослеживанием счастий-несчастий нескольких поколений в одной семье. Евреи, эмиграция, дети, говорящие на нескольких языках, умирающие кошки и кончающие самоубийством женщины. Любовь ответная, любовь безответная, любовь сумасшедшая и нелюбовь. И все это прекрасным, слегка язвительным, совершенно «улицким» языком.
Но больше всего меня впечатлило вот что. Я, как мне кажется, не встречала лучшего гимна человеческому эгоизму. Шурик такой чистый эгоист, незамутненный, почти святой. Такой немного глуповатый, немного равнодушный даже к себе. Эгоизм его настолько возвышен, что кажется почти альтруизмом. Но все его поступки преследуют одну цель: быть хорошим мальчиком. «В нем есть что-то особенное — он как будто немного святой. Но полный мудак».
Tags: Улицкая
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments