5x6 (5x6) wrote in chto_chitat,
5x6
5x6
chto_chitat

Еще о Дэне Брауне и Утерянном Символе

Тут давеча по интернету прошло весьма остроумное издевательство над голливудским сериалом самого низкого пошиба, конца 1980-х годов (кто не в курсе - был такой период длиной лет в 5, когда американские телесериалы были ниже всякого плинтуса). Дело происходит на советскоя АЭС, которая находится "в Таймырской области", на расстоянии 78 км от Смоленска. Ну и прочиe ляпы в этом роде.

Но это, все-таки, телесериал для американских домашних хозяек, которые слыхом не слыхивали ни про Таймыр, ни про Смоленск. А тут книжка про золотую нашу столицу, дорогой наш Вашингтон.

Будем довольствоваться малым. Ни разу не посягая на эзотерическое знание масонских тайн, и даже закрывая глаза на голографическую компьютерную память и загадочных спайдеров, проникающих в црушные компьютеры и вытаскивающих секретные документы - но не целиком, а только отдельные слова, - расскажу-ка я о простом, как мычании, сиречь о географии г. Вашингтона в новом шедевре г-на Брауна.

История начинается с того, что враг рода людского, миллионер Малах выписывает главного ученого потусторонних наук из Бостона в Вашингтон, дабы срочно (каждая секунда на счету) встретить его в здании Капитолия. Однако,
(1) Миллионер, прожив 10 лет в столице, не знает, что в городе два больших аэропорта, DCA, в 10 минутах езды от Капитолия, и Даллес, в часе езды. И отправляет несчастного профессора, естественно, в Даллес.
(2) В аэропорту титана мысли встречает лимузин, который на полных парах гонит к Капитолию. Надо сказать, что из Даллеса в Вашингтон можно попасть только по одной дороге, 66-й, которая пересекает Потомак по мосту им. Ф.С. Ки. Впрочем, можно несколько крутануть, с 66-й свернуть на 110-ю, а с нее на 395-ю, которая пересекает Потомак по мосту "14 стрит". Тем не менее, когда профессор Лангдон поднимает глаза, лимузин пересекает реку по Мемориальному мосту, дав, таким образом, изрядного крюка, и влепившись в самый центр города в час пик.
(3) Профессор запросто проходит в Капитолий со всем своим багажом, хотя вход в Капитолий с сумками больше, чем 35х30х10 см категорически запрещен.
(4) Когда главный злодей покидает Капитолий и направляется в Запасник Смитсоновского института, он пересекает реку Анакостия и оказывается в Мэриленде - несмотря на то, что Анакостия и начинается, и заканчивается внутри Вашингтона, и от любого моста через Анакостию до Мэриленда не менее двух миль.
(5) Преследуемого ЦРУ профессора, точнее его очередную даму, осеняет озарение - им необходимо ознакомится с символическим планом города, расположенным на площади Фридом Плаза. Ознакомившись, герои на глазах у таксиста, не выходя с площади, прыгают в метро - которое, однако, в жизни расположено на совсем другой улице, метрах в 400 от упомянутой плазы.
(6) Несмотря на то, что героиня родилась и выросла в Вашингтоне, она понятия не имеет, сколько времени идет поезд метро от центра до окраин (до г. Александрия в Вирджинии, если быть точным), поэтому она консультируется у водителя такси. Но тот, по-видимому, знает географию города еще хуже, поскольку сообшает, что это займет 10 минут (на самом деле поезд идет 25 мин).

Шесть географических ляпов - это промерно полкниги, докуда я пока дочитал. Дальше, наверное, будет еще круче. А вы говоритe - историческая достоверность...
Tags: Б, Браун, американская, проза, современная
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments