Соколов Игорь (rakudajin) wrote in chto_chitat,
Соколов Игорь
rakudajin
chto_chitat

Category:

Catch-22

  - Прекрасно, Йоссариан, - сказал майор Дэнби. - Значит, жизнь из вас ещё не ушла. Вам будет нелегко: шутить с вами не будут.
  - А это уже облегчение, мне, знаете ли, обрыдли их шутки, - отозвался Йоссариан, делая шаг к двери.


Одна из последних фраз книги Джозефа Хеллера "Поправка-22" (/"Уловка-22"), которая достаточно хорошо описывать суть.

Поначалу книга воспринималась исключительно как комедия. Жестокая, местами чернушная, местами туповатая, но определённо комедия. И несмотря на то что я на протяжении всего романа неоднократно ржал в голос - шутки утомляли, действительно утомляли, и не раз складывалось впечатление, что произведение ниочём и появлялось желание прекратить тратить на неё своё время. Я, к сожалению, не очень люблю комедии, особенно читать, ибо создается ощущение прожигания времени.

А действительно - что ожидать от книги, не имеющей по сути сюжета и явно напоминающей "песочницу", да ещё и с неопределённым шатанием во времени, от книги, само название которой говорит об её абсурдности, ссылаясь на абсурдную "поправку-22"... Тем не менее, впечатление от резко изменилось ближе к концу.

Книга разделена на своего рода арки, которые, как я уже указал выше, напоминают sandbox, поскольку зачастую не очень связны и постоянно мечутся во времени и пространстве.  Каждая глава названа именем одного из героев, что вовсе не делает данного героя ключевой фигуркой данной арки.. Оно скорее похоже на "якори", или основные "тонкости" главы. Это похоже на то, как люди в дневниках подписывают посты и сообщения - о указанной теме может быть написано лишь пару строк из нескольких страниц, однако именно эти строки подмечают суть...

По мере приближения к концу, "Поправка" с одной стороны очень неожиданно превращается из комедии в достаточно жесткую трагедий, причем несмотря на неожиданность перехода он кажется весьма плавным и гармоничным. На протяжении всей книги автор выстраивает комедию глупости и абсурда, причём так, что читатель постепенно устаёт от юмора, а юмор тем временем становится всё более жестким, абсурдным и даже жестоким... И потом на читателя практически неожиданно обрушивается весь ужас происходящего. Когда тысячи военных шуток, с элементами черного юмора и откровенной тупости - обрушиваются на читателя, обличая что за всем этим "юмором" стоят люди, живые люди...

Книга поражает своим стилем, несколько непривычным для тех годов и скорее привычным для модернизма или даже постмодернизма... Это, в первую очередь, касается не юмора и слога, а общего предоставления информации, расположение "арок", эффект "песочницы" и такое тонкое умение выстраивать юмор на не смешные темы, обрушивая их потом на читателя так, что становится чуть ли не стыдно за былые смешки... Такое оперирование абсурдом напомнило несколько по стилю Пелевина.

Моя оценка книге - 10/10. И меня определённо заинтересовал Хеллер, поскольку произведение оставило крайне противоречивое мнение.
Tags: 20 век, Хеллер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments