безобразная эльза (bezobraznaja_el) wrote in chto_chitat,
безобразная эльза
bezobraznaja_el
chto_chitat

Categories:

Дмитрий Савочкин. МаркШейдер.


Дело происходит на Украине. По шахтерскому поселению бродит то ли призрак мертвого шахтера, то ли чей-то ещё, специалиста отдела по борьбе с наркотиками, в общем, это два человека, один из них давно мертвый. А душа у них как-то общая. Страшная книга, ее боишься дочитывать, ведь всегда в целях самосохранения стремишься спрятаться, загородиться от дула автомата ладонями, а от ядерного облака солнечным зонтиком. Потому что эта книга про ад. Так ее и анонсируют на обложке: вы думаете, забой похож на ад? забой и есть ад.
Читаешь ее с неудовольствием, огромным напряжением, но читаешь, остановиться, прекратить и весело пропеть: "ничего не вижу, ничего не слышу" уже не получится. Это как рождение свехновой звезды. Нужно быть готовым, что сначала твоя вселенная взорвется.
С одной стороны - будни украинского городка, все как у людей, кабельное телевидение, сотовые операторы связи разные, что-то происходит обычное. С другой стороны - добыча угля просто доисторическая, тележки, вагонетки, и еще притча о том, что для проверки в забой посылали человека во многих шубах и с зажженной спичкой в руке - если взорвется при наличии метана, так пусть один.
Жвательный табак с куриным пометом - нацвай, все в шахте жуют нацвай, своеобразный наркотик, и шахтеры считают, что его название происходит от русского "на" и немецкого "цвай" - на двоих. Вообще наркотики - это третий главный герой книги, поскольку это единственная возможность выжить в чудовищных условиях. Адских условиях, раз уж эта книга про ад. На фоне вот именно наркотического бреда многие эпизоды наполнены странным безумием и абсурдны по-настоящему.
Очень тяжелая книга, не оставляющая тебя в покое долго, уже вроде бы и давно покоится на полке, а ходишь мимо и трогаешь корешок пальцами зачем-то.
Автор Дмитрий Савочкин говорит о том, что хотел написать что-то в духе Паланиковского "Бойцовского клуба", во многом стилизуясь под его взрывной манеру. Почему-то никаких новых книг не пишет он, Дмитрий Савочкин, исследователь ада.
Tags: С
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments