Мавка (mavka_vika) wrote in chto_chitat,
Мавка
mavka_vika
chto_chitat

Categories:

Гаетан Суси "Лоскутный мандарин" (На конкурс)

Именно такой должна быть современная литература. Автор может писать о чём угодно, отображать самые дерзкие идеи, самый жёсткий бред. Но делать это нужно красиво, качественно и по-настоящему. Если уж рубить — так с плеча.

Гаетан Суси создаёт свой собственный мир, где фантазии выстраиваются в причудливую, но чёткую картинку. Вот фантасмагорический Нью-Йорк, в котором господствует Гильдия разрушителей — амбалов, голыми руками уничтожающих дома. Здесь в кабаке «Мажестик» страдающая от любви страусиха глотает будильники. Здесь ежегодно проводится Национальная Минута Сильных Ощущений. Здесь всё с ног на голову. Здесь никто не ведает о справедливости и сострадании.
 

Начинается роман с того, что некий парень по имени Ксавье Мортанс находит загадочный ларец, в котором живёт Страпитчачакуда. (И не спрашивайте меня, что это — всё равно не скажу.) После этого на его голову сваливаются невероятные, немыслимые события. Сам же герой постоянно пишет письма своей любимой сестре и страдает от одиночества и несправедливости. В этом чудовищном мире он познает и любовь, и унижения, и боль. Но не ждите обычных человеческих отношений — это же мир Гаетана Суси!
 

Сюжет интересен, динамичен, полон интриг и злоключений. Всё запутано и закручено. Но те, кто читал «Девочку, которая любила играть со спичками» уже должны догадаться, что всё не так, как кажется на самом деле. Автор сам постоянно намекает, указывает на интересные детали, но оставляет вас без ответа. Кем же является главный герой? Существует ли его сестра? И сестра ли она ему? И при чём здась мандарин и лоскуты?
 

В конце всё окажется гораздо страшнее, чем вы могли себе представить.
 

При этом текст изобилует пикантными подробностями, шокирующими деталями, с утробным удовольствием описаны сцены насилия и несчастных случаев. В любой момент кто-то может испражниться или начать маструбировать.
 

Слабонервным и ханжам читать роман не рекомендуется — изойдут на желчь, испугаются, и ничего не поймут. Те же, кто готов рискнуть окунуться в высшего качества шизофрению, получат истинное удовольствие. Автор возьмёт их за руку и проведёт по всем закоулкам своего жестокого волшебства.
 

Кошмарная, дерзкая, но очень красивая книга.

Tags: На Конкурс, Суси, современная
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments