Сергей (bongodemon) wrote in chto_chitat,
Сергей
bongodemon
chto_chitat

Categories:

Стивен Фрай "Неполная и окончательная история классической музыки" (НА КОНКУРС)

Киноактер, журналист, писатель, ведущий телепрограмм, радиопередач и собственного шоу в компании Хью «Доктор Хаус» Лори, закадровый голос в фильме «Автостопом по Галактике», а теперь еще и Чеширский Кот в свеженьком, с пылу с жару, фильме Тима Бертона. Да-да, все это один человек – Стивен Фрай.

В 2008 году в переводе на русский язык вышла «Неполная и окончательная история классической музыки» - и так сложилось, что она стала первой его книгой, которую я купил.
В стиль «общения» Фрая въезжаешь не сразу – есть даже мнение, будто «писать так нельзя». Но вчитаешься – и от фолианта на пятьсот с лишним страниц не оторваться. Ибо не так уж много на свете книг о классической музыке, помогающих составить более-менее цельное представление о предмете – и не только о нем одном - на протяжении всей его истории. И еще меньше книг, бесконечно далеких от обычного для теории музыки птичьего языка.
Фрай следует давней традиции – поучать, развлекая; иной раз его любовь к шуточкам зашкаливает, а кое-где они и вовсе кажутся не вполне уместны. И при всем при этом главную свою задачу книга его выполняет, и выполняет с блеском.
В чем же эта цель? Наверное, в том, чтобы заставить читателя по-новому взглянуть на уже известные ему произведения – или открыть для себя что-то новое.
К примеру, автор этих строк никогда особо не ценил обожаемого Фраем Моцарта (делая исключение разве что для Волшебной Флейты, Дон Жуана и Реквиема) и всецело предпочитал Амадеусу более близкого Людвиг вана. Однако после серьезного разговора с книгой (по-другому, наверное, и не скажешь) рука сама собой потянулась за Сороковой симфонией – и, знаете, лишний раз убедился в том, что незыблемых мнений нет.
А дочитав книгу до конца, я бросился разыскивать «Бергамасскую сюиту» - и Дебюсси стал для меня одним из главных открытий истекшего года, раскрыв глаза на то, «откуда есть пошла» добрая половина «интеллектуальной ветви» любимого мною джаза и рок-музыки.
Прекрасное приобретение – или подарок – для тех, кто интересуется хорошей музыкой во всех ее проявлениях.

Tags: На Конкурс, Фрай
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments