Лилит Шах (candy_lilit) wrote in chto_chitat,
Лилит Шах
candy_lilit
chto_chitat

Categories:

Письм@ моих друзей. Часть 2-ая. На Конкурс.

Вторая часть моих танцевальных впечатлений от серии «Писем моих друзей» навеяна европейской танцевальной программой. Посему, меньше слов, ближе к делу:

Сергей Узун «Ветер в подстаканниках» на волне фокстрота. Фокстрот - один из наиболее естественных танцев, в нем судьи сразу видят, может пара танцевать или нет. Если и далее проводить аналогию с танцем, то по этой «сборной солянке» мыслей и ситуаций, можно, определить, умеет писать автор или нет. Честно говоря, меня эта книга не впечатлила. «Спиритические сеансы для взрослых» (с) - так гласила аннотация. Однако, к сожалению, «пестрые клипы» (с) оказались мало того сумбурно описанными, так и не запоминающимися. После прочтения сложно вспомнить, о чем же писал Узун, и уж, тем более, что хотел донести до читателей. И при чем здесь подстаканники? – так и осталось загадкой.

Екатерина Великина «От заката до обеда» в ритме квикстепа. Квикстеп, как многие знают, это, действительно, быстрый фокстрот. Это танец – переход – от чинного 19-го века к бурному 20-му. Формат книги напоминает, уже знакомый многим, блог. Герои – давно знакомые и полюбившиеся. Будь то муж Дементий, сын Фасолий, бабушка Галя или кот Василий. Ну, и, естественно, главный командующий этим парадом, не кто иной, как Катечкина. Написано все очень грамотно и талантливо. Нет ощущения того, что читаешь книгу, вместо этого идет открытый диалог с автором. Полное ощущение того, что общаешься с хорошей знакомой. Ирония в руках Катечкиной превращается в некое «боевое оружие», которым она владеет не просто хорошо, а отлично. Если говорить о содержании произведения, то здесь нет ни монотонных диалогов, ни лихо завернутого сюжета, да и сам текст не тянет на глубоко философские размышления. Это истории одного человека о своей жизни, приправленные детскими перлами (как своими, так и своего сына), обогащенные семейными историями, с добавлением рассказов от третьих лиц. И читается все это на одном дыхании. Правда, зачем было переходить из автора жж, в авторы книжного масштаба – мне не понятно. Все-таки, это можно прочесть в блоге, для полноценной книги все же слабовато.

Анна Ривелотэ «Река Найкеле». Эта книга по ритму написанного напоминает мне Венский Вальс. Вальс - это танец, который исполняется под музыку с тремя ударами в такте. Каждый такт начинается с ударного счета, а заканчивается менее выделенным, что создает большие трудности для начинающих, а для опытного танцора такой ритм создает восхитительные романтические переливы. Так же и в книге. Героиня «Реки…» одна из немногих людей, на которую нельзя повесить какой-то «ярлык» или охарактеризовать одним словом. Читая книгу, складывается ощущение, что она плывет по реке бескрайних страданий, мифической реке Найкеле, но, присмотревшись, мы понимаем, что она, одна из немногих, сидящих просто на берегу. Записи из ее дневника сменяются отрывками воспоминаний, за ними следуют обрывки снов, вперемешку со странными фантазиями на грани явного и вымышленного. У Ривелотэ свой ни с чем не сравнимый особый – ажурный – стиль написания. В легком кружеве текста, украшенном бисером и шелковыми лентами смысла, встречаются острые осколки, однако, и они только подчеркивают красоту. В общем, все в рамках классического венского вальса.
Подходя к итогу, можно сказать, что современная серия «Писем» на основе блогов, достаточно, интересна для прочтения. Широкий выбор авторов, позволяет каждому читателю найти произведение, удовлетворяющее его вкус и предпочтения. А поэтому, мне остается пожелать всем заинтересовавшимся, приятного прочтения!
Tags: На Конкурс, современная
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments