happy_book_year (happy_book_year) wrote in chto_chitat,
happy_book_year
happy_book_year
chto_chitat

Categories:

Аравинд Адига, "Белый тигр"

"Я все равно пребуду в уверенности, что поступил правильно, перерезав хозяину глотку".
Аравинд Адига, "Белый тигр"

Почти, что Шехерезада, только вместо 1000 и 1 - всего семь ночей. Вместо восточной прелестницы - восточный мужик, да еще и ожоги на кончиках ушей, которые легко можно принять за кожную болезнь. Вместо роскошных палат султанского гарема - тесная комнатушка личного офиса. Вместо Султана - господин премьер-министр Китая Вэнь Цзябао. И Мунна Балрам Хальваи Ашок Шарма, по прозвищу Белый Тигр, пишет свои письма, рассказывая китайскому vip'у, собравшемуся посетить Бангалор, о самой сути индийского предпринимательства. "Ну полное блядство".

Замечательный, роскошный, сильный, увлекательный, яркий и интересный роман 36-летнего журналиста, который в 2008 году получил Букера. Впрочем, догадаться о том, что нас ждет от человека знающего современную Индию, да еще и журналиста - не трудно. Почтовых открыточек на страницах не встретишь. "Настоящий бог Бенареса, - вот этот черный ил Ганга, в котором все живое умирает, разлагается, рождается заново и вновь умирает".

Конечно, говоря об этой книге трудно уйти от сравнения с "Миллионером из трущоб" (тут я говорю не с позиции литературного сходства, т.к. книгу Сварупа я, все же, не читал, но трудно уйти от шумихи фильма). В общем, схожего много. Темная изнанка жизни современной Индии, а герой рассказывает о том, как же он до жизни такой дошел. От детства в индийской глуши, через годы шофером у мистера Ашока, до собственного бизнеса.

Пот и кровь. Собственно, вот и весь путь.

Книга дерзкая, написанная с долей черного жесткого циничного юмора. И совсем не политкорректная. В общем, то, что надо.

"Кстати, господин Премьер, заметили, что все четыре величайших поэта - мусульмане? Неувязочка выходит. Ведь сегодня в какого мусульманина ни ткни, либо неграмотный, либо дом собирается взорвать".

"Существует ли ненависть, сравнимая с ненавистью слуги номер два к слуге номер один?"

"Окончательный упадок белого человека наступит еще при моей жизни. Правда, есть еще чернокожие и краснокожие, но на них у меня надежды мало. Вот вам мое предсказание: через двадцать лет миром будем править исключительно мы, люди с желтой и смуглой кожей, рука об руку. И да хранит Господь всех прочих".


Около 400 страниц, которые читаются на одном дыхании. "Этому приемчику я научился у Великого Социалиста. Когда слушатели уже зевают, он выдает свое: "И вот что хочу сказать вам на прощанье" - и говорит еще битых два часа". Коррупция, душерабство, казнокрадство и прочие радости современной Индии. Покупайте путевочки. Тадж-Махал не увидите.
Tags: А, путешествия, современная
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments