kirdos_master (kirdos_master) wrote in chto_chitat,
kirdos_master
kirdos_master
chto_chitat

Category:

«Hagakure (葉隱)» Tsuramoto Tashiro / «Сокрытое в листве» Цурамото Тасиро



"В нескольких дрожащих лепестках
       Сокрытых среди листьев,                  
         Как сильно я чувствую                          
         Присутствие той,                                
         По ком втайне тоскую!"                        

Сайгё     



      В предисловии к книге описан случай, произошедший весной 1592 года, когда войска клана Такада были практически полностью уничтожены превосходящей их по численности армией. Оставшиеся в живых войны и предводитель клана сбежали, на что опальный самурай Цутня Содзо обвинил остатки клана Такада в малодушии, отказался бежать, вышел один против преследующего их войска и погиб с честью. 

      «Сокрытое в листве» - это практическое пособие по эстетико-филосовскому воспитанию самурая, основанное на принципах буддизма, учениях Конфуция и Лао Цзы, а также законах бусидо. Цурамото Тасиро составил этот сборник  беседуя с самураем Ямамото Цунэтомо. Представлена книга в трех формах: суждений самого Ямамото Цунэтомо, изречений уважаемых Цунэтомо людей и историй, таящих в себе великую буддистскую мудрость.

      Многие принципы самураев, конечно же, не применимы к нашему времени. Даже сами японцы недолюбливают трактат «Сокрытое в листве» за излишний милитаризм. Также, достаточно странное мнение у Ямамото Цунэтомо по поводу мужеложства. Однако, думаю, что сделав скидку на минусы закрытого общества феодальной Японии, этот момент можно пропустить. 

      По моему мнению, именно эту книгу можно считать этикетом и для  мужчины. В частности и для современного. Большая часть постулатов актуальна и поныне. Для обснования я перескажу (перепешу) одну историю из первой книги:  

      По словам одного человека, несколько лет назад Мацугума Кёан рассказал такую историю: 

      «В практике медицины известно разделение лекарств на инь и ян, в соответствии с мужским и женским началами. Женщины отличаются от мужчин также пульсом. Но в последние пятьдесят лет пульс мужчин стал таким же, как пульс женщин. Заметив это, я применил одно женское глазное лекарство при лечении мужчин и обнаружил, что оно помогает. Когда же я попробовал применить мужское лекарство для женщин, я не заметил улучшения. Тогда я понял, что дух мужчин ослабевает. Они стали подобны женщинам, и приблизился конец мира. Поскольку для меня в этом не может быть никаких сомнений, я хранил это в тайне». 

      Если теперь посмотреть на мужчин нашего времени, можно видеть, что тех, чей пульс похож на женский, стало очень много, тогда как настоящих мужчин почти не осталось...
Tags: Япония, притчи, этикет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments