sokolov71 (sokolov71) wrote in chto_chitat,
sokolov71
sokolov71
chto_chitat

Categories:

Смерть ей к лицу (Jenny Downham. Before i die)


Посмотреть на Яндекс.Фотках

В традиции усыпать обложки и первые страницы бестселлеров отзывами критиков ведущих изданий я вижу очевидную пользу для всех. Посетитель книжного легче расстается с деньгами, убедившись, что авторы ведущих изданий не жалеют слов для описания достоинств книги. Критики в наше непростое для чтения время не остаются без работы. А вдумчивый читатель лишний раз может убедиться, что увидеть главное в хорошем романе не всегда под силу и профессионалам чтения.
Роман Дженни Даунхэм "Пока я жива" (хотя на языке автора даже в названии расставлены совсем другие акценты) - лучший тому пример. По мнению критиков, книга о шестнадцатилетней девушке, которой осталось жить несколько месяцев, невероятно жизнеутверждающая, оптимистичная, заставляющая заново влюбиться в жизнь. И настолько трогательная, что при чтении последних глав трудно удержаться от слез.
Согласен. Трудно. Но разве мало совершенно бездарных жизнеутверждающих текстов, над которыми рыдают миллионы читателей? Главное достоинство книги Дженни Даунхэм вовсе не в этом. Просто ей удалось то, что превращает книгу в произведение литературы: своих героев живыми, заставить читателя искренне сопереживать им. Если бы не трагедия главной героини, книга вполне бы вписывалась с жанр бытовых романов, настолько мастерски автор увлекает читателя описанием повседневной жизни.
Тесса Скотт уже четыре года живет со смертельным диагнозом. Но до сих пор смерть просто шла где-то неподалеку, а теперь с каждым днем она все ближе и ближе. Составление списка самых заветных желаний неизлечимо больным человеком - сюжет известный, но в этой книге для героини их исполнение – вовсе не самоцель. Она просто хочет успеть почувствовать неизвестные прежде грани жизни. И при этом думать о совершенно простых вещах, мимо которых мы равнодушно проходим каждый день. "Я начинаю думать о всякой всячине. О морковке. О воздухе. Утках. Грушевых деревьях. Бархате и шелке. Озерках. Мне будет не хватать льда. И дивана. И гостиной. И Кэловых фокусов. И всего белого - молока, снега, лебедей". Банально, да, но почему-то именно эти вещи в первую очередь задевают струны души. Но не всегда, - попытки автора заставить своих героев философствовать о жизни и смерти выглядят даже в устах подростков довольно неуклюже.
Хотите знать, что в ее списке? Секс. Один день соглашаться со всем. Наркотики. Нарушение закона. Научиться водить машину. Слава. Любовь. Обычные желания обычного подростка. Тесса просто хочет успеть взять от жизни то, что успеет и сможет? И да, и нет. Просто все это, от купания в грязном канале до кражи в супермаркете, - дает ей силы почувствовать себя живой. Не какие-то возвышенные поступки, а напротив, самые обычные, а то... как бы сформулировать... антисоциальные, заставляют чувствовать жизнь. Потому что из таких мелочей она и состоит. А все усиливающиеся приступы болезни - это всего лишь невеселый фон, напоминающий о том, что жизнь, увы, конечна. И даже если под кайфом на минуту решить, что выход найден, уже через мгновение понимаешь, что есть вещи, которые нельзя изменить. Их можно только принять и жить с ними и вопреки им.
Потому что жизнь не может изменить ничто, даже преддверие смерти. Никуда не денешься от повседневных забот. И друзья будут жить своими проблемами, которые кажутся ничем на фоне вечности, но куда от них деваться? И даже самые близкие люди будут делать тебе больно и не понимать.
Вообще, на мой взгляд, отношения Тессы с отцом, младшим братом Кэлом и время от времени появляющейся матерью - главная удача автора. Показать, как люди разрываются между любовью, отчаянием, лицемерием, эгоизмом, стереотипами, усталостью от ожидания неизбежного под силу только настоящему писателю. Сделать это в дебютном романе - достижение высшей пробы. Когда в одной из сцен отец девушки говорит "Иногда утром у меня нет сил открыть глаза", а немного позже не слышавший этих слов младший брат повторяет их, по коже идут мурашки. Потеря близкого человека, которую еще и приходится ждать - есть ли пытка страшнее?
И поэтому несколько неуклюже выглядит любовная линия. Понятно, что она неизбежно должна быть. Нет никаких претензий к ее композиционному построению, боле того, автор сделала почти невозможное: правдиво раскрыла мир подростковой любви до мельчайших деталей. Вот только есть в этой истории звучащие фальшиво нотки. Юноша из соседнего дома просто влюбляется в смертельно больную девушку? Да так, что держит ее за руку до самой смерти? Романтично, но сюжет явно из простейших любовных романов. Хотя нет: ведь Адам находит время для того, чтобы думать о своем будущем без Тессы. И умирать вместе с возлюбленной не собирается.
Так о чем же эта книга, если не том, что жизнь длиннее смерти? О достоинстве. О том, что можно и нужно жить ощущением сегодняшнего счастья, пусть даже оно будет недолгим. О том, что в жизни можно успеть то, чего по-настоящему хочешь. И если именно это жизнеутверждающая линия романа, - что ж, придется согласиться в его оценке с критиками.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments