bonita_tibus (ex_bonita_t) wrote in chto_chitat,
bonita_tibus
ex_bonita_t
chto_chitat

Categories:

"Белый тигр" А.Адиги - букеровский ответ "Миллионеру из трущоб"

БЕЛЫЙ ТИГРИногда решения Букеровского жюри удивляют, хотя и унегобывают и стопроцентные попадания. Из лауреатов последних лет многие показались вымученными и скучными. Но "Белый тигр" Адиги  это нечто особенное и удивительное, как новый континент. Роман получил премию не из конъюктуры, а по  полному праву: он такой же яркий, ни на что непохожий и сводящий с ума, как сама Индия. Он просто переворачивает все наши представления, метит одновременно в голову и сердце, проникает в самую душу. И это при том, что написан без всякой пошлости и спекуляций.
Некто по прозвищу Белый тигр пишет письмо китайскому премьеру. Это письмо начинается с выражений признательности и воспевания великой (и дружественной) китайской нации, еще более великой и могучей, чем индийский народ. Загадочный "Белый тигр" – это всего-навсего псевдоним много думающего, тонко чувствующего и чрезвычайно изобретательного жителя Индии, которого в действительности зовут Балрам.
Родился этот предприимчивый человек в обыкновенной индийской деревне – нищей, густонаселенной. У него не было никаких перспектив с самого рождения: мать умерла, пока он был ребенком; отец тяжко трудился (работал рикшей, хотя по призванию и кастовой принадлежности должен был изготавливать конфеты). У Балрама было великое множество братьев и сестер, дядей и теть, и все они едва сводили концы с концами. А заправляла домашними делами бабушка Кусум – вредная и упрямая старуха, которая никогда не упускала свою выгоду.
Но потом хитроумному и беспринципному м
альчишке удалось выбраться в город и сначала низко пасть, а потом взлететь на самый верх, стать настоящим "миллионером из трущоб".
И вся книга - это ужасно страшный, едкий, местами даже мучительный рассказ про эволюцию Балрама на фоне великой когда-то Индии, нынче задыхающейся от нищеты, от лжи продажных чиновников, от амбиций необразованных людишек и политических интриг.


Tags: На Конкурс, современная
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments