Сергей (sergey_steinvil) wrote in chto_chitat,
Сергей
sergey_steinvil
chto_chitat

Categories:

Зенон Косидовский. "Когда Солнце было богом"

cover

Автор этой книги - волшебник. Помните Шварца: "И я взял и собрал людей и перетасовал их, и все они стали жить так, чтобы ты смеялась и плакала"? Зенон Косиловский сделал в своей книге то же самое. Шварц писал о любви к людям, а автор этой книги - о любви к археологии.

Оказывается, большинство знаменитых археологов, вовсе не всегда ими были. Кинга полна рассказов об обыкновенных людях, которые "вдруг" стали археологами и совершили великие открытия. Прочтите ее и вы узнаете об итальянском купце, возлюбленную которого отдали замуж за другого. С горя тот отправился путешествовать и... нашел Персеполис, сожженный когда-то Александром Македонским. Поведают вам и про то, как Шлиман, нашедший Трою и лабиринт Минотавра (дворец Миноса), упустил из рук третье, может быть величайшее открытие своей жизни. Пройдоха-крестьянин, владевший землей, где собирался копать Шлиман, попытался надуть его при покупке. Возмущенный обманом археолог, который к тому же был удачливым и расчетливым купцом, отказался от сделки.

Не чурается Косидовский и вымысла, но вымысла красивого и поэтического. Описывая очередную находку, он нередко "оживляет" ее, переносясь на тысячелетия назад и рассказывая о (вымышленных) людях державших когда-то эту вещь в руках, или создававших ее, рисует вымышленные сцены из далекого прошлого. Например, повествуя о Помпеях и Геркулануме, погребенных под пеплом во время извержения вулкана, автор может рассказать о панике, царившей там и дополнить рассказ историей о юноше, своим телом пытающимся заслонить возлюбленную от камней, летящих с неба.

На мой взгляд, у этой книги есть только один недостаток. Почти каждая глава заканчивается идеологически выдержанной "вставкой", например рассказывающей что-нибудь об угнетении ацтеков жрецами. Явно дописанные позже и насильно втиснутые в текст, вставки эти сродни рекламе, которую на большинстве каналов суют посередине фильма. Но в отличии от телевизора, здесь вы хозяин - просто пропускайте их (если хотите конечно).

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments