margo000 (margo000) wrote in chto_chitat,
margo000
margo000
chto_chitat

Category:

Ивлин Во "Возвращение в Брайдсхед" (На конукрс)



Ивлина Во до этого не читала, экранизаций не смотрела, даже рецензий старалась не замечать. Бралась за чтение, получается, "с чистого листа".
...Впечатления очень сильные. Очень.
И очень грустно на душе...

Вторая мировая война. Военную часть перебрасывают квартировать в старинное английское поместье, и вдруг главный герой - 39-летний капитан, изрядно уставший от жизни и от войны, разочаровавшийся и в первом, и во втором, - вдруг понимает, что с этим местом у него связано многое.
И он вспоминает... (Подзаголовок романа: "Священные и богохульные воспоминания пехотного капитана Чарльза Райдера")

Говорят, это сатирический роман? Возможно...
Для меня же это - печальная история судеб. И прежде всего - история упадка старинного католического рода Марчмейнов, рассказанная нам главным героем, ставшим не только свидетелем, но и активным участником основных событий.

Что интересно: в романе нет активно развивающихся сюжетных линий, бурных сцен, увлекательных поворотов сюжета - такое ощущение, что всё действие происходит где-то там, за пределами книги, о многом мы догадываемся по обрывкам слов, по долетевшему до нас отзвуку эха...
Но это эхо цепляет нас не меньше, чем самое эмоциональное произведение, разжевывающее каждый шаг в жизни героев.

20 лет жизни... Молодость, мечты, дружба, любовь, творчество... Всё это запутано в непростой клубок, всё это приносит героям то надежды, то разочарования, то великое счастье, то безмерную тоску.

Не знаю, чем именно меня пленила эта книга...
Стилем? Безусловно. Красивый, плавный, очень гармоничный слог (да-да, эта книга из тех, что надо читать под пледом или у камина)...
Героями? Да, конечно. При том, что они все сотканы из фрагментов, обрывков воспоминаний, - они живые и настоящие. Все разные, но все заставляющие сопереживать им.
Проблематикой? Не сомневаюсь: перечитывать буду не раз, ибо рассуждения о творчестве, о смерти, о вере и религии настолько интересны и неоднозначны, что потребуют возвращения к ним еще вновь и вновь...

И что-то еще - неуловимое и приятное для души, что делает вдруг попавшую тебе в руки книгу - твоей.
Tags: На Конкурс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments