придумываю (witchvail) wrote in chto_chitat,
придумываю
witchvail
chto_chitat

Category:

В.Ирвинг "Сказки Аламбры" (на конкурс)

Книга сама - как чудесная сказка. И как истинная сказка - вещь в себе.
Неспешное течение повествования будто заново рождает картины тихой и спокойной жизни, которые наблюдал перед собой автор. В эту неторопливую жизнь южной страны, он погружается будто в прохладные воды фонтана - освежая лицо и руки. А потом - так и видится, как рука писателя берёт перо и также неторопливо выводит строки о легендарных сказаниях и пустячных реальных происшествиях, случившихся и случающихся в Аламбре. И эти две, на первый взгляд неравные составляющие, на самом деле по-своему способствуют целостности рассказа - помогают раскрыть характер и быт жителей Гранады XIX века.
Мнится мне, что такой текст мог бы быть только рукописным - чтобы автор, покрывая лист словами, мог не спеша раздумывать над каждым происшествием, вновь и вновь блуждая замечтавшимся взглядом по склонам раскинувшеся долины Вега.
Непридуманные легенды и народные поверья чередуются в книге с личными наблюдениями автора за реальными людьми, а также с художественно оформленными интересными историческими справками.
Эти три вида сведений повествовательно связаны между собой, логически продолжают друг друга и закольцовываются. Я бы сказала, что "Сказки Аламбры" - это почти идеальный путеводитель, написанный очень хорошим чичероне. Рассказы Ирвинга стройны и красивы, они выписаны утончённым языком и имеют живой, личностный характер.
В некоторых моментах создаётся ощущение, что повествование интерактивно, но эта апелляция к читателю ненавязчива и деликатна. Речь автора мягко и нежно обволакивает, зачаровывает своей певучестью. И вот уже кажется, что читатель сам сидит возле фонтана, "возносящего свои жемчужные строи ввысь", и внимает мягким переборам серебряной лютни... Или бродит среди многочисленных залов дворца-крепости, украшенных скаменными кружевами... Или прогуливается в благоухающих садах, окружающих стены башни. Эту вовлечённость усиливают гравюры с видами Аламбры XIX века, которыми иллюстрирована книга.
И как ни жаль, но этой романтической грёзе придёт конец: все зачарованные принцессы будут расколдованы, сказочные злодеи наказаны и автор с безмерной грустью попрощается с Аламброй.
Но как же странно, закрыв последнюю станицу, увидеть за окном холодный отсвет снегов вместо столь живо пстоящих перед внутренним взором чувственной пышности Алабмры.
Tags: 19 век, Ирвинг, На Конкурс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments