vredina (mejdu_soboy) wrote in chto_chitat,
vredina
mejdu_soboy
chto_chitat

Categories:

С.Волков "Объект Зеро"

С.Волков  svolkov  написал неплохой роман "Объект Зеро". Там есть все: катастрофа, робинзонада, социальный конфликт, война, путешествия, борьба... В общем все есть. Неплохая книжка. но вот только очень хочется посоветовать уважаемому Волкову, чтобы во время написания другого романа, он почаще заглядывал в википедию. А то как-то жалко становится героев, продолжающих упорно жить после смерти. А вот смерть их должна постигнуть довольно быстро и неприятно.
Что мы имеем? Имеем планету, на которой волей автора в принципе не существует железа. Ни-ка-ко-го. Вообще. По определению. эту планету решено превратить в человеческую колонию. Планета населена некими созданиями, часть из которых хищники, часть - травоядные. Разумной жизни не обнаружено.
И вот транспортный корабль(и) при посадке по воле автора, который в мановением пальцев над клавиатурой, уничтожил на планете с зашкаливающим содержанием в коре планеты самого электропроводного металла - меди саму возможность существования электричества, так вот корабль(и) разбиваются о планету. масса колонистов погибает на счет раз, другая - на счет два. Но некоторая часть колонистов выживает в катастрофе и начинает выживать на планете. В запасе у колонистов их головы,  руки, детали от корабля, поверхность планеты и ничтожно малое количество запасов питания и медикаментов. Все.
Колонистов должно было быть много - миллион, осталось мало - тысяч 300 (если я не ошибаюсь), а то и меньше. большая часть выживших имеют ранения и кровопотерю - кто больше, кто меньше. и самое удивительное - они выживают. Как? волею автора, так как по законам природы должны были умереть, потому что кровь в их организмах восстановиться ну никак не могла. И что еще удивительнее, они умудряются размножаться, даже те, кто вроде как объявлен стерильным. Как?! Волею автора, так как по законам природы это опять-таки не возможно. Ну не может кровь человеческая обойтись без железа, а железа на планете нет. ну не возможен процесс построения человеческого эмбриона обойтись беж железа, а последнего-то нет. С водой, пищей и прочая железо не поступает. почему люди не загнулись от жесточайшей анемии - вопрос.
Вообще, вопрос приема в пищу совершенно чужеродных белков (построены-то они совсем по другим канонам) обсуждается часто и много. Ну да автору виднее, почему самое неприятное, что последовало за пробой этого самого чужеродного - это 12-часовой приступ диареи. И все. Больше никаких неприятностей. Все живы, здоровы. Да и кто болен поправляется.
Вот и получается, что колония эта вымереть должна была и при этом довольно быстро, заразив планету совершенно чуждым для нее элементом под названием железо.
Но больше всего меня порадовал полет на дирижабле. Все замечательно с этим полетом, если б одна маленькая деталь не настораживала - заполнение дирижабля аммиаком.  Представляете себе огромный шар, который наполняют аммиаком? Да еще и недалеко от реки, т.е. в воздухе воды более чем достаточно. И при этом, только рабочие, которые шланги держат, сменяются раз в 15-20 минут. остальные недалеко стоят в нашатырном тумане и ничего так. наверное, Насморк у всех сразу, ну или пища на человеков так подействовала, что ни одного отравления.  и в гондоле, что удивительно, совершенно не образовывается неаккуратная лужа нашатыря.
По поводу же отсутствия электричества я рассуждать вовсе не буду. Так как тут можно сказать только одно - автор Бог, что хочет, то и творит. Дел куда-то электромагнитную силу, решив, что силы других взаимодействий ее компенсируют, и дел. Забыл, что масса процессов в организме человека протекает как раз за счет электромагнитного взаимодействия, и забыл.  Вот то, что объяснить при этом, почему человеки сразу не перемерли, автор не счел нужным некрасиво. Ну да на то он и автор - Бог созданного мира. захотел и не перемерли.
Ладно, не буду я дальше пинать. Потому как книга все равно неплоха. И не про физику, биологию и химию книга-то, а про отношения между людьми в практически замкнутой системе. А тут нарекания если и есть, то они довольно незначительные.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments