субъективное бессознательное (unknown_item) wrote in chto_chitat,
субъективное бессознательное
unknown_item
chto_chitat

Categories:

Ф.Флэгг "Рождество и красный кардинал" и Рей Бредбери "Вино из одуванчиков"

Самое ужасное для меня при чтении- то, что хорошие книги так обидно быстро заканчиваются.
Последние две прочитанные подпали под эту категорию, поэтому было это так:
Ф.Флэгг "Рождество и красный кардинал" - в 9 утра начала читать, в 12 закончила. 255 страниц. Позавчера.
Рей Бредбери "Вино из одуванчиков" - по времени почти те же три часа, только размазанные в течении одного дня. Сегодняшнего:( Черт, скоро буду оставлять в книжных всю зарплату, а не почти треть, как сейчас;(
А о книгах - они обе  .
Но Бредбери просто ПОТРЯСАЮЩ. Я до сих пор нахожусь под таким сильным впечатлением, что если мысли сформулируются куце- извините.
Первое- что очаровало с (простите за тавтологию)  первой же строчки- язык. Потрясающе богатый, поэтичный, образный. За это, конечно же, большое спасибо переводчику Э. Кабалевской, что донесла такую красоту до адресата. Словесная вязь увлекает, и ведет, ведет за собой в мир, наполненый летом и напоенные запохом цветущих трав, солнца и жизни. Забываешь, что за окном который месяц, как никогда зимняя, снежная и морозная зима. Вместе с Дугласом несешься по залитому солнцу американскому городку, по лугу, полному солнышек-одуванчиков, чувствуешь зной жары и освежающее дыхание летнего дождя.
А еще книга необыкновенно философская. Я вообще не любитель цитирования, но тут у меня неудержимо чесались руки взять карандаш, и подчеркивать, подчеркивать и восхищаться. как точно, как ясно, как невыразимо близко сказано. Нескоро я возьмусь за Сеттерфилд, ожидающую на полочке. Буду стараться переварить впечатления как следует.
И - не удержусь от одной цитаты:
"Дуглас огляделся - как знать, что тебя ждет в этом ночном городе, что может случиться через минуту? Днем ли, ночью, здесь слишком мало щелей, куда можно сунуть монетку, слишком мало попадает тебе в руки карт, по которым можно прочитать свою судьбу, и даже в тех, которые прочитаешь, почти никогда нет никакого смысла. Здесь, в мире людей, можно отдать время, деньги, молитву - и ничего не получить взамен."
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments