raydavies (raydavies) wrote in chto_chitat,
raydavies
raydavies
chto_chitat

Categories:

Джонатан Коу "Какое надувательство!"

Замечательная и очень свежая книга.

Сюжет невероятно сложен и сконструирован виртуозно. Если излагать в первом приближении, это будет так.. Когда-то подающий надежды, а ныне прозябающий писатель Майкл Оуэн получает неожиданное предложение написать книгу об истории семейства Уиншоу, члены которого находятся на самой верхушке британского истеблишмента эпохи тэтчеризма. Уиншоу занимаются поставкой вооружений, журналистикой, политикой, арт-менеджментом, пищевой промышленностью,  везде проявляя потрясающий цинизм и алчность, но всегда оставаясь на вершине власти и влияния. Постепенно Майкл понимает, что в его исследовании нет ничего случайного и он уже не сторонний наблюдатель, а полноценный участник событий, кем-то хладнокровно спланированных. Судьбы Уиншоу и их "жертв" - обычных людей причудливо переплетаются, в результате образуя сложную сеть взаимоотношений, перерастающую в гротескно-кровавую  детективную развязку.
Коу заставляет вспомнить об изначальном значении понятия "писатель-сатирик", в том смысле, в котором сатириком был, например, Cвифт. Порой он беспощаден и бьет наотмашь, порой становится пронзительно лиричен. Возможно, роман слегка перегружен постмодернистскими приемами: повествование скачет из времен второй мировой в 90-е годы и обратно, жанры калейдоскопически меняют друг друга  - то неожиданно возникает дневник, то - бизнес-план оптимизации свиноводства (надо сказать - одно из самых невероятных по экзистенциальной мощи мест в романе!). Юмор, как черный, так и и всякий другой, это прием, которым  автор владеет в совершенстве.
Несмотря на громадность замысла и политический пафос, Коу не чужд и легкой интеллектуальной игры с читателем (вот ещё одно стершееся понятие), как бы говоря "Почему бы и не развлечься иногда, хоть мы и о серьезных вещах говорим"  - как умница-лектор, который в перерыве в курилке может и о футболе перетереть.
После прочтения осталось ощущение, что я получил больше, чем ожидал. Это, без преувеличений, очень значительное произведение. Посильнее, пожалуй, его же "Клуба Ракалий". На очереди  у меня - "Дом сна", который  многие считают лучшей вещью Коу.
Tags: Коу
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments