happy_book_year (happy_book_year) wrote in chto_chitat,
happy_book_year
happy_book_year
chto_chitat

Categories:

2 рассказа Дэшила Хэммета

После многократных осанн братьев Коэнов в сторону творчества отцов-основателей жанра "нуар" и "крутого детектива" Раймонда Чандлера, Джеймса Кейна и Дэшила Хэммета, решил ознакомиться с произведениями последнего. Особенно после просмотра стильного и завораживающего гангстерского фильма о "мужчинах в плащах и шляпах" - "Перекресток Миллера", который братья назвали "экранизацией ненаписанного романа Хэммета". Для начала знакомства были выбраны пара рассказов - "Как распинали мистера Кэйтерера" и "Слишком много их было". Выбраны исключительно из-за "красивости" названия.



"Как распинали мистера Кэйтерера" - в какой-то мере шутка, необычная игра с жанром, принесшим известность Хэммету. Тут есть крутой детектив - папаша Тин, 63 летний частный сыщик, который и на язык остер и грубоват по методам - баран с железобетонной пробивной башкой и квадратной челюстью. Уверен, что курит и есть шляпа. Его же сын - Тин младший - выглядит полной противоположностью отцу. Кажется рохлей. Обходительный, стесняется бранных слов, поэт (что так не любит его отец). Вот такая яркая и контрастная парочка. Кажется Хэммет вдоволь веселится, используя этого олуха, как одного из главных персонажей и ... в итоге, выводя того - в главные сыщики, который с легкостью раскрывает преступление.

Пара слов о преступлении. Мистер Кэйтерер американский делец, решивший поиграть в политику и поддержать одного из китайских князьков, который может, задавив всех остальных тучунов (губернаторов) стать полновластным правителем Китая. Да вот только незадачливого серого кардинала начинают шантажировать, чем ставят под угрозу весь успех операции.

Забавный рассказ, родом из воскресного приложения к какой-нибудь газете. Но, все же, не то, что искал я.

То, что искал я обнаружилось в рассказе "Слишком много их было".

"Вы, конечно, убийца, но я сам не люблю шантажистов. Мне кажется, что Илай написал им всем в своей книге неплохую эпитафию: "Слишком много их было..."

К детективу Спейду приходит местный ростовщик Кольер и, судя по всему, один из боссов города с просьбой разыскать Илая Хейвена - поэта-забулдыгу. Дело в том, что Кольер влюблен в жену Хейвена, но та при живом муже не согласна афишировать их отношения и разводиться. Кольер, конечно, заодно намекает Спейду, что если пожтик жив, то неплохо бы его и убрать, но Спейд категорично отказывается идти на мокрое дело. А вот Илая искать отправляется. Илай найдется вскоре, и Спейд даже не получит гонорара, т.к. нашли его люди Кольера. Однако, гонорар возникает вновь - теперь Спейд должен доказать вдове Хейвен, что не Кольер стоит за убийством поэта.
И вот тут есть то, что меня так привлекло. Неуклюжие урки, крутые телохранители, труп с вывернутыми карманами и пистолет с щербинкой. Босс города и крутой детектив.

Мне бы хотелось почитать что-нибудь еще в духе грязных, дождливых городов, с крутыми детективами и шляпами, за авторством Дэшила Хэммета. Читать его романы пока не собираюсь, и хочу познакомиться поближе с рассказами. Так что прошу знатоков жанра посоветовать мне пару-другую названий. Спасибо.

Читать рассказы Дэшила Хэммита
"Как распинали мистера Кэйтерера"
"Слишком много их было"
Tags: 20 век, детектив, рассказы, что читать
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments