braunebear (braunebear) wrote in chto_chitat,
braunebear
braunebear
chto_chitat

Category:

Маргарет Этвуд Пенелопиада

Была удивлена, не обнаружив ни одного отзыва об этой книге в Сообществе.
Книга из серии Мифы издательства Canongate - современных писателей попросили "переписать" любой из известных мифов на их усмотрение. Это вторая книжка из серии, которую я прочитала. Первой был Шлем ужаса Пелевина. Пелевин пересказал миф о минотавре и написал повесть-лабиринт, в котором читатель запутывается окончательно без надежды найти выход.
Иначе у Этвуд. События Одессеи изложены от имени Пенелопы. Несмотря на то, что определенная доля мифологичности в этой повести сохранена (повествование ведется из царства Аида, Пенелопа хоть и посмеивается над божественным происхождением Елены, сама считает себя дочкой наяды), Пенелопа, второстепенный персонаж Одиссеи, обретает здесь плоть и кровь. Это реальная женщина, несчастливая в детстве (из-за плохого пророчества ее отец пытается ее утопить в море, однако ей, дочке наяды, помогает стая уток - с тех пор за ней закрепилось прозвище Утка), выданная по договоренности замуж за не самого перспективного жениха (в то время невест выигрывали в состязаниях), не имеющая друзей (на Итаку она приехала с пожилой служанкой, которая вскоре умерла, а ее верных 12 служанок, которые помогали ей в обмане женихов, Одиссей и Телемах повесили за измену - это выпавшее кстати из моей памяти событие, между прочим до конца жизни и даже дольше преследовало Пенелопу, и было причиной того, что Одиссей, якобы, так и нашел убежища в царстве Аида и был вынужден все время возвращаться в наш мир - he's been a French general, he's been a Mongolian invader, he's been a tycoon in America, he's been a headhunter in Borneo. He's been a film star, an inventor, an advertising man. It always ended badly, with a suicide or an accident or a death in battle or an assassination; Телемах, кстати, тоже не найдет покоя в Аиде и в момент повествования будет членом Парламента), умная, недоверчивая, находящаяся вечно в тени своей двоюродной сестры Елены и испытывающая отнюдь недобрые чувства к последней. Рассказывает она, однако, с большОй долей юмора, и о себе, и о своей семье. Повествование Пенелопы прерывается в стиле античных трагедий хором повешенных служанок (в стихах, потому что Этвуд еще и поэтесса).
Как я поняла, книга не является лучшей в творчестве канадской писательницы. Тем более стоит почитать ее другие вещи. Некоторые моменты в повествовании мне показались излишними, как, например, попытка изложить версию о Пенелопе как о лидере некоего женского культа, а о служанках как ее жрицах. Но очень понравился совет Пенелопе, данный ее матерью наядой:
Water does not resist. Water flows. When you plunge your band into it, all you feel is a caress. Water is not a solid wall, it will not stop you. But water always goes where it wants to go, and nothing in the end can stand against it. Water is patient. Dripping water wears away a stone. Remember that, my child. Remember you are half water. If you can't go through an obstacle, go around it. Water does.
Пенелопа совет оценила. Не сразу, со временем.
Tags: Э, Этвуд
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments