?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Что это?
Тэги (tags, метки) – это такие маленькие специальные слова, которые вы видите слева от текста в сообществе. Если ткнуть мышкой в такое слово, то у вас откроется подборка текстов, что уже опубликованы в сообществе, но на определенную тему. Фактически, это тоже поисковик, но строго по данному ресурсу. Например, если вы выберете «20 век», вы получите подборку вопросов и обсуждений, относящихся к 20 веку.

Как пользоваться?
Чтобы не ломать глаза, можно воспользоваться строкой поиска по странице (обычно это выпадающее окно, которое вызывается командой ctrl+F), в котором набираете нужное вам слово, например, фамилию «Толстой». После нажатия enter нужное слово окрасится цветом. Нажав на него мышкой, вы получите тексты, упоминающие Толстого.

Зачем?

А теперь самое сложное и важное. Зачем ставить тэги лично вам? Именно затем, чтобы ваша рецензия или ваш вопрос не затерялся под лавиной последующих сообщений. Поставив тэги «японская» и «поэзия» своему тексту о японской поэзии, вы автоматически добавляете его в соответствующие разделы нашего сообщества. И когда через пару недель кто-то озаботится японской поэзией, ваш текст не останется незамеченным.


Как это делать?

Сначала поговорим о том, какие тэги используются у нас в сообществе. Кстати, все тэги регламентированы, и если вы поставите какой-либо тэг, не использованный у нас, при публикации рецензии он просто пропадет. Увы.

организационное - тегом пользуется только модератор, тег предназначен только для обсуждения вопросов организационного характера
поиск книги - вопросы по опознанию книги, автора, издательства или чего-либо такого же конкретного, ОБЯЗАТЕЛЬНО описание всего того, что вы знаете о книге
что читать - просьбы посоветовать, собственно, что почитать
где найти - просьбы по помощи в поиске конкретных книг, если имеете в виду поиск по интернету - то только в сочетании с тегом "электронные книги"
обсуждение - вопросы по конкретному автору, жанру, произведению, рецензии и мнения, а также вопросы общей тематики, опросы и тексты «потрепаться».
• фамилия автора - только фамилия, только с большой буквы, без имени, только в именительном падеже, только в правильном написании (Пушкин, Коэльо,  Маркес и так далее)
• редкие авторы – если фамилии нет в списке, ставится первая букву фамилии (заглавная)
• жанр по форме - форма произведения, только из предложенного списка (рассказ, повесть, роман и так далее)
• жанр по содержанию - жанр произведения, только из предложенного списка (историческая, политическая, профессиональная, психология, искусство, комедия, трагедия, классическая, фантастика, фентези, детектив, триллер, дамская, реализм, мистика и так далее)
• время - только век, только из предложенного списка (современная, 20 век, 19 век, 18 век и так далее)
• язык - только язык, только из предложенного списка (русская, советская, английская, французская и так далее)
• категория "носитель" - если на бумаге, не нужно указывать; указывать только если "электронная книга", "аудиокнига" или "экранизация".

Например, если вы публикуете отзыв о немецком романе 18 века, ваш список тэгов должен быть таким: немецкая, 18 век, роман, проза, фамилия автора
Если вы хотите поговорить о романе Вишневского "Одиночество в сети", то список тегов такой: обсуждение, Вишневский, роман, современная

Конечно, можно поставить только один тэг, но чем больше – тем информативнее.

Итак, текст написан, и вы хотите сделать все по инструкции. Следующее поле после вашего текста как раз и озаглавлено «Метки». Куда вы добавляете все метки (тэги), какие считаете нужными. Начиная писать «аудиокниги», вы увидите, как в поле слово допишется автоматически. Ставите запятую, и продолжаете «Рыбаков» - и слово снова дописывается. Снова ставим запятую и пишем «30-е годы» - но, увы, никто за нас почему-то слово не дописывает. Значит, ставить этот тэг не нужно – его нет в нашем списке.

Удачи!

Tags

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Profile

chto_chitat
Что читать
Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser