Fedor (axtrace) wrote in chto_chitat,
Fedor
axtrace
chto_chitat

Category:

Над пропастью во ржи

"Мне казалось, что там "ловил кого-то вечером во ржи", -  говорю.  -Понимаешь, я себе представил, как маленькие  ребятишки  играют  вечером  в огромном поле, во ржи. Тысячи малышей, и  кругом  -  ни  души,  ни  одного     взрослого, кроме меня. А я  стою  на  самом  краю  скалы,  над  пропастью,  понимаешь? И мое дело  -  ловить  ребятишек,  чтобы  они  не  сорвались  в пропасть. Понимаешь, они играют и не видят, куда бегут, а тут я подбегаю и ловлю их, чтобы они не сорвались. Вот и вся моя работа. Стеречь ребят  над пропастью во ржи. Знаю,  это  глупости,  но  это  единственное,  чего  мне хочется по-настоящему. Наверно, я дурак"

Повесть об остром восприятии окружающего мира. У меня иногда бывает такое, когда все вокруг раздражает, бесит, кажется неправильным и ненужным. У героя подобное состояние - всю жизнь. Делаешь поступки не потому что нравится, а потому что хочется делать не так, как надо. И никак не поймешь, что ты хочешь в этой жизни, никак не определишь цель жизни.

И еще цитата, уже ради которой стоит прочитать повесть:

"Признак незрелости человека - то, что он хочет  благородно умереть за правое дело, а признак зрелости - то, что  он  хочет

смиренно жить ради правого дела"

Tags: С, Сэлинджер, американская
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments