AlexOst (alexfromlondon) wrote in chto_chitat,
AlexOst
alexfromlondon
chto_chitat

Categories:

Новые вавилоняне



Подборку текстов, популярных среди сетевых читателей, выпустило издательство "Амфора" (Блог Бастер №1).

Открывает книжку детектив - жанр очень популярный ныне. Героиня путешествует по европейским столицам в погоне за бриллиантами, которые хитро спрятаны злокозненным старикашкой, к счастью, скончавшимся. Конечно, хэппи энд.
Потом - цепочка кратких новелл, где герои сталкиваются с необычными обитателями нижнего слоя мироздания - чудовищами, вампирами и колдунами. Или сами превращаются в таковых.
Более детально шаманистские практики описаны в недлинной повестушке, помещенной в середине сборника. В упрощенном виде и более наглядно в ней излагается система Кастанеды, практикуемая героями среди рязанских раздолий.
Далее идет псевдоготическая повесть, в которой причудливо совмещены ужасы и гомосексуальная эротика.
Рассказ "Ярость" рисует человеческую ярость.
Невнятные психологические миниатюры завершают сборник.
Все написано довольно понятно, сдобрено множеством устоявшихся выражений, которые сетевой читатель наерняка использует в быту. Одним словом, стиль не напрягает.
Все это, как пишет издательство, вызвало "интерес и одобрение" читателей.

Вот таким замечательным образом я и познакомился с современным читателем и его предпочтениями. Думаю, Достоевский и Толстой сегодня были бы абстолютными литертурными лузерами, ибо никаких следов и намеков на их книги в памяти нынешнего читателя не сохранилось. Христианские ценности, проклятые вопросы, нравственный выбор - вся эта школьная обязаловка больше читателей не интересует. В мире шаманизма добро и зло строго не разграничены, им еще не даны оценки, человек лавирует между хтоническими чудовищами и сам, время от времени, становится то птицей, то зверем, а то и просто инвалидом последней степени, ибо силы, его окружающие, не всегда аккуратны в общении с homo sapience. Такое впечатление, что "Блог Бастер" выпущен в 2008 г. до Рождества Христова и отражает взгляды обитателей вавилонских пригородов. А ведь все эти люди обитают рядом - в Москве, и Питере. Живые вавилоняне наших дней. Заратустра, Новый год!

П.С. Есть конечно, в сборнике текст, выпадающий из общей "вавилонской" канвы. Это биографическое эссе Юлии Дунаевой "Энтомолог в голландском кружеве", рассказывающее о жизни Марии Сибиллы. Это вполне христианский 17-й век.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments