Лилит Шах (candy_lilit) wrote in chto_chitat,
Лилит Шах
candy_lilit
chto_chitat

Categories:

Галина Врублевская "Загадки любви"



Учитывая факт того, что первое «знакомство» с творчеством сие автора оставило после себя довольно-таки неоднозначные впечатления, я решила прочесть еще одну книгу под авторством Врублевской и уже окончательно определиться – мой автор это или нет. Посему и постараюсь разобрать новую книгу – «Загадки любви», так сказать, по полочкам. И для удобства, формировать мнение о прочитанном буду по главам, благо их там не так уж и много.
Ч.1. «Все под контролем».
Если брать во внимание, мое особо положительное отношение к творчеству Цветаевой, приведенное в качестве эпиграфа четверостишие, лишь подстегнуло меня к прочтению этого романа. Первая, скажем так, вступительная часть, по всем канонам, легко обрисовывает главную героиню и фронт ее деятельности. На образе Дарьи (а именно так зовут героиню) я бы хотела остановиться в первую очередь. Сей образ в этой главе, да и впрочем, на протяжении всего сюжета, излишне увлечен психологией. Да, конечно, по замыслу автора, героиня работает преподавателем курса «Психологии». Но, по ее поведению в повседневной жизни, складывается впечатление, что, она заучено, повторяет лекции, но уже для себя. Посему героиня получилась картонной, неестественной. Идеальной.
«Я люблю желтоватые оттенки, и, как психологу мне известно, что в этом проявляется надежда на лучшее, устремленность в перспективу. Но я – не фантазерка, а просто позитивный человек» (с) Или в момент «расставания» с одним из спутников жизни, героиня разыскивает в себе, когда же она пропустила скрытую фазу конфликта. Автор слишком увлекся смакованием психологических аспектов, и местами они не только не уместны, но еще и раздражающе навязчивы. Тут вплели и «теорию великого швейцарца», и тесты Роршаха, и исследования личности по Берну, и соматический корень всех огорчений и мн. чего еще. Конечно, личность героини нужно раскрыть, но здесь легкий роман превращается в пособие по психологии для начинающих.
Ч. 2. «Никто не является таким, каким кажется».
В этой части отчетливо видны 2 весомых плюса произведения. Первый – это, конечно же, язык автора. Читая Врублевскую, несмотря на то, как развивается сюжет, можно получить эстетическое удовольствие только от того, как она пишет. Женские романы – та стезя, в которой авторы мало уделяют внимания на литературность написанного. Чего не скажешь о Врублевской. Любое описание будь то героя, или декораций, в рамках которых разворачиваются события, сформулированы настолько точно и профессионально, что хочется просто поблагодарить автора за это. Вы только вслушайтесь: «…она отвернулась от священной чаши Грааля, лишь потому, что ее положил к ногам не король Артур, а тот, кого она считала его вассалом, - Виктор…». (с)
Другой плюс связан с чутким раскрытием неискоренимых русских традиций и широкой души на простом примере с бабушкой одного из героев. «Долг совести – самим закрыть глаза близкому человеку» (с).
Ч. 3. «Не хочу сходить с ума».
В третьей части хочется отметить сам сюжет. В нем нет затянутости, повторения или ожидаемых действий со стороны автора. Врублевская сумела удерживать внимание читателей на протяжении всей книги. Каждый поворот линий героев был неожиданным, отчего и увеличивалось желание узнать, что же будет дальше.
Ч. 4. «Жизнь полна сюрпризов».
В этой части, я для себя нашла второй минус (после героини) и, наверное, самый главный – это концовка произведения. Автор так тщательно и детально прописывала каждый шаг героини, стараясь в полной мере погрузить читателей в атмосферу романа, что конец показался мне наспех скроенным. Казалось, что автор устала от перипетий героев, и вместо психологического решения проблемы – просто убрала ненужного. В этот момент, чувствуешь себя обманутым ребенком, которого манили – манили конфетами, а в итоге ничего и не дали.
Подводя итог всему вышесказанному, могу отметить, что книги Галины Врублевской займут определенное место на книжной полке среди понравившихся мне книг. Несмотря на смутившие и непонравившиеся мне моменты, из книги, есть что почерпнуть. По крайней мере, я теперь точно знаю, по каким признакам Эрик Берн исследовал личность человека.
Всем заинтересовавшимся, приятного прочтения!
Tags: женская, современная
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments