Ines (bukogolik) wrote in chto_chitat,
Ines
bukogolik
chto_chitat

Category:

Айрис Мердок - Черный принц

     Есть такие книги, в которых с самого начала, еще с первых строк ощущается грядущая в финале катастрофа. То ли от настроения, то ли от атмосферы произведения веет предрешенностью и беспросветностью. "Черного принца" я бы отнесла именно к такой категории книг. Роман написан от лица Брэдли Пирсона, писателя, опубликовавшего всего пару-тройку книг к своим пятидесяти восьми годам и проработавшего всю жизнь в налоговом управлении. Теперь, выйдя на пенсию, он наконец чувствует в себе силы написать главное свое произведение, тем более что времени для этого у него наконец предостаточно, для чего снимает где-то за городом виллу "Патара".Правда, скрыться в своем тайном убежище, не оставив никому адреса, как Брэдли изначально планировал, у него не получается.
     Всего за несколько минут до выхода на него обрушивается круговорот событий, безжалостно в себя затягивающий. Как снег на голову сваливается брат бывший супруги, от которой герой давно, по его собственному выражению, "удачно избавился"; человек с темным прошлым, лишенный диплома доктора, он уведомляет Пирсона о возвращении сестры в Лондон и об ее желании во что бы то ни стало увидеться с бывшим мужем. Звонит Арнольд Баффин, успешный писатель, друг и протеже Брэдли, уверяя последнего между всхлипываниями, что убил супругу, и просит приехать. В довершение всего на его пороге появляется младшая сестра Присцилла, вся в слезах, только что бросившая мужа и глубоко несчастная, почти готовая наложить на себя руки.
     И пока Брэдли мучительно старается выбраться из всего этого, у него спонтанно завязывается роман с восемнадцатилетней Джулиан, дочкой Арнольда.
     Прочитать этот роман Мердок мне хотелось уже давно. Тем более что в руки мне попался отлично изданный симпатичный пухлый томик карманного формата и в твердой обложке, который очень приятно даже просто держать в руках. Ощущения книга оставила странные. Как и все ранее прочитанное у писательницы, роман мне понравился, но пока это самое сложное для меня ее произведение. На последних страницах основного повествования "Черный принц" перевернулся с ног на голову и оказался совсем не тем, чем виделся мне все время. А послесловия четырех действующих лиц еще раз поменяли картину, каждый по-своему трактуя исповедь Пирсона. Несомненно, для меня это произведение из тех, что интересно перечитать некоторое время спустя, когда первое мнение уже сложилось, но на героев и сюжет в целом не помешает взглянуть совсем другими глазами, априори зная все детали. Интересно, поменяются ли впечатления от повторного знакомства, и как. Тем более что главной загвоздкой оказался сам герой, которого мое воображение нарисовало довольно неприятным, напыщенным типом, преисполненным чувством собственной значимости, но на деле часто жалким и мелким, одержимым своими фантазиями. Чего только стоит одна его трактовка письма Джулиан, где за каждым простым предложением он видит столько скрытый символов и намеков, что всякий любитель теории заговоров обзавидуется :) Пирсону совершенно не хочется сочувствовать, сопереживать, хотя местами четко ощущается бессилие человека перед внешними обстоятельствами. Впрочем, остальные персонажи также не вызвали никакой симпатии, что на удовольствии от чтения романа не сказалось.
Tags: Мердок
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments