Knigolove (knigolove) wrote in chto_chitat,
Knigolove
knigolove
chto_chitat

Categories:

Роберт Маккаммон "Королева Бедлама"

тэги: Маккаммон, роман, триллер, 18 век

Роман Роберта Маккаммона "Королева Бедлама" попал мне в руки случайно. Книга оказалась отличным историческим детективом. Не Умберто Эко, но весьма и весьма достойный роман в этом жанре. Правда, как выяснилось, "Королева Бедлама" - это вторая книга цикла романов о судебном клерке Мэтью Корбетте и его приключениях. Переизданный первый  роман о Мэтью Корбетте, "Голос ночной птицы", ускользнувший в свое время от моего внимания, уже появился в продаже. Дивное издательство АСТ - настоящие спойлеры: какого черта теперь нужна первая книга, если во второй уже поведали, чем там все дело закончилось. Кто решит ознакомиться с этими романам Маккаммона, имейте в виду, начинать надо с "Голоса ночной птицы".
Но вернемся к "Королеве бедлама". История разворачивается в Нью-Йорке в самом начале 18 века. Представьте себе городишко в Новом Свете с населением около 5 тысяч человек, добровольными констеблями  и единственным информационным листком - прообразом газеты. Главного героя романа, бывшего воспитанника сиротского приюта Мэтью Корбетта мы находим на службе в качестве судебного клерка при городском магистрате. Неуемно любознательный, с обостренным чувством справедливости, недурно образованный Мэтью занимается расследованием цепи загадочных убийств видных граждан города. Поиски убийцы, вырезающего на лицах своих жертв некие подобия венецианских масок, - не единственная загадка, которую предстоит решить Корбетту.  Ретивый судебный клерк занимается еще рядом таинственных происшествий, среди которых странная история одной из обитательниц сумасшедшего дома, прозванной Королевой Бедлама. Помимо этих домашних нью-йоркских проблем, у Мэтью появляется еще одна забота: преступный мир Лондона постепенно начинает осваивать территории колоний и где-то на заднем плане маячит фигура страшного профессора Фелла (чистый профессор Мориарти Конан Дойла!). Познакомиться поближе с профессором нам вероятно предстоит уже в третьем романе о Мэтью Корбетте "Mister Slaughter".
Справедливости ради надо заметить, что в детективной составляющей сюжета "Королевы Бедлама" есть натяжки, исторически подкованные читатели тоже наверняка найдут к чему придраться. Но за умело нагнетаемый саспенс и обаятельных персонажей Роберту Маккаммону можно простить многое:)
А теперь о неприятном. Я когда-то публично пообещала не наезжать на переводчиков, но, поверьте, сил нету терпеть. Перевод у-жа-са-ю-щий. Редактор отвратительный. С этим русскому Маккаммону не повезло.
Tags: М, триллер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments