mosquites (mosquites) wrote in chto_chitat,
mosquites
mosquites
chto_chitat

Categories:

Н. Брешко-Брешковский, А.Туркул "Дикая дивизия"

Прочитан очередной том из серии издательства «Вече» «Белогвардейский роман». В данную книгу входят роман Брешко-Брешковского «Дикая дивизия» и «Дроздовцы в огне» Туркула.

Говорят, в эмиграции называли Брешко-Брешковского русским Александром Дюма. Насчет уровня таланта не уверен, но что-то похожее определенно есть . Прежде всего в эдакой мушкетерестости главных героев книги – офицеров Дикой дивизии, прошедшей с ней и Великую Войну (чему посвящено большая часть повествования), и Гражданскую. На фоне исторических событий разворачивается любовная история Лары и ротмистра Тугарина. История весьма жизненная, кстати, с неизбежным печальным концом. В течение всей книги не перестает чувствоваться восхищение горскими всадниками, присягнувшими русскому царю и до конца исполнявшими свою присягу.

Но наряду с легкостью и занимательностью чтения «Дикая дивизия» не лишена и довольно существенных недостатков. В первую очередь, это рваный стиль повествования, когда автор внезапно перескакивает с одного на другое. И во-вторых, это многочисленные исторические отступления. Понятно, что автор хочет показать всю палитру тех грозных событий, которые прошлись катком по судьбам героев. Но столь широкие отступления хороши для эпопей типа «Хождения по мукам» или «Тихого Дона», но никак не для такого небольшого произведения, как роман Брешко-Брешковского.

Ну а книга Туркула – это уже классика, о которой и долго говорить не надо. Причем «Дроздовцы в огне» занимают промежуточное место. С одной стороны, это воспоминания последнего командира Дроздовской дивизии, с другой – они настолько литературно обработаны Лукашом, что фактически уже похожи на роман. И если в первом случае Брешко-Брешковский хотел показать непростые судьбы во времена смуты, то книга Туркула – это такое назидание потомству, с целью оставить у молодого поколения память о лихих бойцах, ходивших в атаки под малиновыми фуражками.
Tags: Б, ГВ, Т, историческая
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments