chugaylo (chugaylo) wrote in chto_chitat,
chugaylo
chugaylo
chto_chitat

Categories:

"Учитель-психопат". Е.Свинаренко

Одна из редких книг, содержание которой целиком сводится к её названию. С каждой из 231-ой страницы встает один и тот же образ учителя истории Рудольфа Вениаминовича Готова – абсолютного эгоиста, но артиста в душе, всегда помещающего себя в центр внимания, при этом законченного мизантропа, чьи основные чувства по отношению к окружающим – презрение и ненависть. Вдобавок Готов отличается крайней неуравновешенностью, то и дело принимаясь бушевать вплоть до сбрасывания парт из окна класса.

Книга состоит из более семи десятка небольших историй, повествующих об изобретательных неадекватностях Готова в различных школьных и бытовых ситуациях. Поскольку главки эти скроены по одному шаблону, характер героя по ходу действия не меняется, стиль изложения особой изощренностью не блещет, то есть смысл читать эту книгу не подряд, а так, как она была (насколько я понимаю) первоначально опубликована – в разреженном режиме ЖЖ, чтобы не заскучать к 50-й станице.

Вообще же, её можно рекомендовать на случай, когда захочется послать всё куда подальше, – отмороженный Готов определенно должен помочь читателю набраться решимости и так и сделать.

«Для меня закон не писан, если писан, то не читан, если читан, то не понят, если понят, то не так… – говорит он своим ученикам 1 сентября. – Мне ничего не стоит подложить вам наркотики и вызвать милицию. А справедливость… мораль… – чушь, сентенции. Бабка надвое вилами на воде написала».

И это сказано не ради красного словца в глаза пустить, это принцип, которого Готов придерживается неукоснительно.
Tags: педагогика, современная, юмор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments