Flashbacks of a Fool (mig_jag) wrote in chto_chitat,
Flashbacks of a Fool
mig_jag
chto_chitat

Michael Pollan. The Botany of Desire.



Очень интересная книга о самых обычных растениях: яблоках, тюльпанах, марихуане и картошке.
Что можно написать о таком заурядном предмете как яблоки? Оказывается что очень много. Например, если посадить косточку от сладкого яблока, то плоды дерева, которое вырастет, не будут ни чем похожи на оригинальный плод. Более того очень велики шансы, что вырастут кислые карликовые яблоки, которые не возможно будет даже взять в рот.
Оказывается, все современные яблони размножают прививанием.
А еще, пословица Apple a day keeps doctors away (Кушай по яблоку в день, будешь здоров и позабудешь про докторов) это недавнее изобретение. До 19 века в Америке яблоки выращивали совсем не для еды и витаминов. А для чего же тогда их выращивали, если не для еды и яблочных пирогов? Все яблоки шли на яблочное пиво и яблочный бренди. Дело дошло до того, что во времена запрета на алкоголь, комитет матерей назвал яблоки дьявольским продуктом.
Картошка. От картофельных бунтов до чипсов в Макдональдсе. Генетически модифицированная картошка и пестициды. Чем поливают овощи которые продают в магазинах? Все это меня никогда не беспокоило. “Кто не курит и не пьет, тот здоровеньким помрет!” Но после описания типичного цикла выращивания картошки в штате Айдахо стало как то совсем не по себе. Картошку поливают химикатами, чуть ли не раз в неделю. Некоторые химикаты настолько токсичны, что работники на несколько дней не выходят в поле, после разбрызгивания что бы, не дай бог не отравится. Описание цикла удобрения картошки настолько депресивно и угрюмо, что я стал серьезно задумываться, не перейти ли мне на органические овощи и фрукты.
Книга так же заставляет задуматься о безопасности генетически модифицированных продуктов. Пока, все вроде бы нормально. Жукам не нравится картошка, в которую введен ген природного токсина BT. Но, как говорят на любую хитрую жопу есть свои хитрый йух. Какие бы злобные гены не вживляли в растения, через 10-20 лет выведутся жуки, которые будут питаться этими растениями. В этом не сомневается никто. Чем потом травить этих жуков совсем не понятно. Да и что будет с нами, поедающими картошку с токсином внутри пока не ясно. Пока все нормально, но что будет дальше? Последствия могут быть катастрофические.
Марихуана. Экскурс в мир этой чудесной травы и других веществ уводящих в мир грез увлекателен и любопытен. Книга убедительно показывает насколько глупы запреты и нерациональна демонизация наркотиков. Сам автор книги курил траву, да и не только траву, и не один раз. И вопреки распространенному заблуждения, что раз попробуешь – подсядешь на всю жизнь автор не стал наркоманом. Автор стал известным журналистом и написал не одну книгу. И много идей для его книг пришло из мира грез. Да и не только автор грезил. Сама битловская Люси гуляла in the sky with diamonds.
Правда, книга не без недостатков. Философские моменты сравнения греческих богов немного занудны. Но я их благополучно опускал.
Но не смотря на некоторую занудность и затянутость книга все же хороша и необычайно информативна и интересна.
Tags: книги на английском языке, научно-популярная
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments