eucariot (eucariot) wrote in chto_chitat,
eucariot
eucariot
chto_chitat

Илья Варшавский. Солнце заходит в Дономаге

Некоторое время назад на просторах ЖЖ я наткнулся на новое для себя имя: Илья Варшавский.
Мне довелось прочесть пока только один его рассказ: Солнце заходит в Дономаге.
Начиная читать, я ожидал натолкнуться на какую-нибудь средней руки фантастику из-за того, что прежде ни разу не слышал его имени. Не раз уже я обманывался в свих ожиданиях от новых книг.
Если говорить о моих субъективных ощущениях, то это невероятная смесь Стругацких и Бредбери, которая легко усваивается и имеет при этом под собой серьёзную идею.
Вообще творчество Варшавского позиционируют, как юмористическую фантастику. И действительно каждый рассказ — это своеобразный расятнутый анекдот. Он, может, не так смешон, как содержание башорга, например, но в нём есть насмешка над какой-то человеческой слабостью или реалиями жизни. Юмор не назовоёшь искромётным, но он есть и в контексте воспринимается легко и приятно.

Книга состоит из трёх частей, каждая из которых делится на небольшие рассказы, являщиеся самодостаточной идейной единицей. Автор не сосредотачивается исключительно на приборах, технологиях и чудах инженерных мыслей. Главное для него — человек и его судьба. Первая часть «Вечные проблемы» рассказывает истории конкретных людей. Их характеры, судьбы раскрываются в условиях будущего.

Вторая часть «Дономага» посвящена глобальным проблемам нашего мира. Здесь и вмешательство в геном человека, и пересадка искусственных органов, и повсеместная автоматизация и компьютеризация. Всё это в утрированной и гипртрофированной форме... пока. Но, если вчитаться в слова автора, то становится понятно, что это наше будущее. В тексте прослеживается явный сарказм.

Третья часть называется «Фантастика в собственном соку». Первые рассказы на грани, а порою даже за гранью, маразма. Читать было сложно из-за языка и неприкрытой сатиры, если так можно выразиться. Но потом идёт ряд просто потрясающих рассказов. Об одном из них — «Конференция» — не могу не упоминуть. Он о том, как после того, как люди уничтожили свой мир, они оставили на Земле роботов. Те начали создавать себе подобных и развили целую цивилизацию, которая стала жить жизнью людей и, изучая найденные остатки органических вещесств, рассуждать о возможности жизни на органической основе.

Местами чувствуется натянутость сюжета, похоже, из-за того, что автор не знал как выпутаться из истории, которую соткал, но на общем фоне это не бросается в глаза.
Советую эту книгу к прочтению всем, кто увлекается фантастикой в духе Бредбери, Стругацких и Филипа Дика.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments