Konstantin Anikin (dixie_flatline) wrote in chto_chitat,
Konstantin Anikin
dixie_flatline
chto_chitat

Categories:

Сергей Воронин - Детский Сад





Вот, пожалуйста, та новая русская литература, которую вроде бы все жаждут, и которая сейчас вынуждена пробиваться к читателю, минуя окостеневший издательский аппарат.

"Детский сад", это постапокалипсис-now, скромный такой, русский, без метросталкеровщины. Сути бедствия автор не уточняет, лишь вскользь упоминает некие “Волны”, которые смыли почти все взрослое население. Мир, или, во всяком случае, Россия, в руинах. Дети, подростки, выживают небольшими общинами, где верховодят девчонки. Главные герои книги подростки лет по 15-16, вынуждены предпринять путешествие из города С. (он узнаваем, но не принципиален) в город М. (да, это Москва). Как говорит автор “они ищут в городе М. еды и чуда. И находят и то, и другое, и третье”.

Сила книги, как и полагается качественной литературе, в героях. В "Детском Саду" их много, все они живые, все построено на их диалогах. В целом, книга написана лаконичным, взвешенным русским языком, без ненужных излишеств. “Детский Сад” играет на одном поле с несколькими большими книгами: в частности, “Над пропастью во ржи” Сэлинджера (именно, что это Сэлинджер Риты Райт-Ковалевой) и “Повелителем Мух” Голдинга. От первого - взгляд героя, от второго - государство детей. И на фоне таких гигантов “Детский Сад” не теряется.

Книга, что называется духоподъемная, да, там временами постреливают и бьют по голове, но жести нет, Голдинг и Сэлинджер не в пример жестче. “Детский Cад” обладает ярко выраженным примиряющим эффектом, что в наше время, согласитесь, ценно. Может быть “Детский Сад” наивен, но эта наивность явно входила в планы автора. Конечно, идеальных книг не существует, и “Детский Сад” не исключение, но это пример здоровой литературы. Что и позволяет.

сайт автора
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment