wildwolfman (wildwolfman) wrote in chto_chitat,
wildwolfman
wildwolfman
chto_chitat

Categories:

Эрленд Лу. "Допплер".

 

В связи с тем, что первая книга Лу, прочитанная мной  («Наивно.Супер») вызвала у меня достаточно нейтральную и сдержанную оценку, и оставила впечатление, что в авторе я как следует не разобрался, а так же очень разными были и комментарии к моему отзыву, я решил продолжить незамедлительно и приступил к прочтению «Допплера».
Книга очень понравилась. Объяснить чем – тяжело. Но попробую. Эрленд Лу пишет настолько легко, настолько откровенно и просто стебётся над окружающей реальностью, что вызывает у читателя требовательного и серьезного не самые лучшие впечатления. Я читал, отзывы с формулировками, типа «посредственно, примитивно, ограниченно, пипл хавает всё и т.д.». Литература Лу - это стёб над людьми, живущими общепринятыми стереотипами об успешности и «образцовой правильности».  Именно эти люди, по моему, не приняли его как писателя и сторонятся простой мысли и посыла Лу: проще относиться к окружающему, быть менее требовательными к близким и детям, уважать права свободы соотечественников, чтить родителей.
Форма повествования действительно, практически примитивна, но не примитивно содержание. Мне нравиться сочетание простого и сложного в его произведении. Я получил удовольствие от прочтения «Допплера», во многих местах не мог сдержать смех. Чего только стоят моменты когда главный герой описывает отношение к Толкиену, организует бартер в супермаркете, спустя 9 месяцев жизни в лесу забирает как-то вечером ребёнка из детского сада, посещает родительское собрание в школе дочери, встречает жену в супермаркете… Концентрированная ирония и бесшабашность.
«…На рассвете я наношу участникам фестиваля короткий прощальный визит. Перебравший последователь Христа спит, раскинувшись в странной позе, представители двух других мировых религий сосредоточенно засовывают ему под крайнюю плоть катышек зубной пасты. Они хохочут как безумные, им хорошо. Господин консерватор сидит у костра и говорит журналисту «Афтенпостен» (я б сказал, более пьяному, чем остальные), что ему хотелось бы, чтоб сиськи у его жены были как корабли. Сил журналиста достает только на то, чтобы не выронить ручку. Не понял? — бормочет он. Кораблеобразными чтоб были, объясняет господин консерватор. Похожими на корабли…» 

И главная мысль, на мой взгляд:
Все на свете не может быть приятным по определению. ... Так что иногда приходится делать вещи, зная, что они не доставят нам удовольствия, говорю я. Иной раз стоит набраться духу и доползти до края сука, на котором сидел, рискуя его сломать, а иной раз стоит даже срубить его.
— А иначе ты будешь не человек, а г…вно на палочке, — говорит Грегус. (4х летний сын главного героя)
— Золотые слова, — говорю я. — Иначе ты будешь г…вно на палочке.

 

Сюжет: опять незамысловат, но нравиться. 8 баллов

Повествование: весело и непринуждённо. 8 баллов.

Итого: 8 баллов из 10 возможных.


Tags: Л, Лу, скандинавская
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments