Лилит Шах (candy_lilit) wrote in chto_chitat,
Лилит Шах
candy_lilit
chto_chitat

Category:

Бернард Вербер «Империя ангелов».




Произведения Бернарда Вербера уже не новы для современного читателя. Лет эдак пять назад, куда ни посмотри, все читали сие автора. Я, наверное, вследствие своего скептического отношения к современной (а уж, тем более, модной) литературе, принципиально не читала Вербера. Ждала, когда интерес поутихнет, и я смогу вне моды и современных течений спокойно ознакомиться с творчеством этого автора. И именно спустя 5-ть лет наступил сие момент, хотя, на полках в книжных, книги этого автора до сих пор занимают отнюдь не последнее место. Итак, «Империя ангелов».
Идея. В сущности, общая концепция произведения весьма и весьма неплоха. То ли дело исполнение или воплощение, так сказать, в жизнь этой идеи – как-то подкачало. Когда автор берет за основу ту мысль, о которой не просто писали другие, но еще и о которой люди во всем мире думают постоянно, в итоге ждешь нечто непохожее ни на что остальное, уникальное по своей сути и невероятное по содержанию. Но, увы и ах, после прочтения этой книги я для себя не открыла ничего нового. Стандартная точка зрения на жизнь после смерти в духе атеизма. И не более того. Так и хочется добавить: а жаль.
Сюжет. Дословно пересказывать ход сюжета не вижу смысла. Если кратко, то основа сюжета – это три судьбы, связанные между собой единственной нитью в виде начинающего Ангела-Хранителя. И, если ранее представление об ангелах, в большей степени, склонялось к их радужному время препровождению на небесах – то Бернард наделяет их всех сложной миссией. В ходе, которой, подопечные на Великом суде должны набрать определенные баллы, дающие и им, и их «шефу продвижение по карьерной лестнице». Почему-то в этот момент на ум пришла цитата из произведения еще одного современного ныне автора – Януша Вишневского «Любовница» - «У Иисуса, если бы он жил сейчас, был бы агент, юрист, электронный адрес и сайт в интернете». (с) Может, сейчас модно «пропитывать» свои произведения нотками атеизма?
Текст. В принципе, «Империя» написана и переведена не в самом худшем варианте использования литературности языка. Однако весомую часть текста занимает «Энциклопедия относительного и абсолютного знания». Причем, на мой взгляд, абсолютно зря. Эти вставки из «Энциклопедии» не дополняют текст, а, наоборот, отвлекают от основного сюжета. Наверное, отсюда и ощущение легкой лоскутности материала.
Подходя к итогу, могу сказать, что при всей фантастической направленности, в линии сюжета присутствуют глубокие идеи и мысли. Раскрытие секретов тандема жизни и смерти – всегда интересная тема для произведений. К сожалению, меня автор раскрытием этой тематики не очаровал, но определенное впечатление все же оставил.
Все любители подобного рода размышлений (нежели еще не успели ознакомиться) могут прочесть «Империю ангелов». Приятного Прочтения!
Tags: Вербер, современная, французская
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →