karolina_rona (karolina_rona) wrote in chto_chitat,
karolina_rona
karolina_rona
chto_chitat

Category:

А. Эшбах: "Выжжено"

После "Видео Иисус" я стала целенаправленно читать Андреаса Эшбаха. Однако "Идеальная копия", вторая его книга для меня, сильно разочаровала... Потом была "Нобелевская премия" - это уже лучше. И вот - "Выжжено".
Можно ли назвать эту книгу антиутопией? В какой-то мере да. Но скорее, это фантазийная игра на тему "что будет с человечеством, если исчезнет нефть?" Динамичное экшн-повествование перемежается сухой информацией о состоянии нефтяных запасов, способов добычи и т.д. Сюжет разворачивается так, что невозможно угадать следующий поворот. В этом Эшбах - мастер. По первым страницам кажется, что ясно, о чем дальше пойдет речь, но на самом деле это обманка. Виртуозная, скажу я вам.
Пересказывать здесь сюжетный ход было бы просто подло. Поэтому только скажу: это интересно читать.
Книга вызвала в очередной раз мысли о том, что может ожидать человечество, исчезни вдруг нефть, отключись повсюду электричество или зависни вся информационная система... Мы так привыкли жить в удобном мире, где удобство основано на созданных человеком вещах, которые, в свою очередь зависят от работы каких-то созданных человеком же вещей, что не заметили, как стали рабами электрической розетки. Наверно, мы - более рабы, чем были люди сто и тысячу лет назад. То, от чего мы зависим, мы создали сами - для того, чтобы стать свободными. И в этом парадокс цивилизации.
Tags: Эшбах
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments