Однажды на Земле (salber) wrote in chto_chitat,
Однажды на Земле
salber
chto_chitat

182 года со дня рождения Жюль Верна

8 февраля 1828 в Нанте родился Жюль Верн, и это повод лишний раз вспомнить о том, что он сделал для научно-фантастической и приключенческой литературы.

В большинстве своем произведения Верна – это романы о приключениях в далеких краях. Самый известный из них – “Вокруг света в восемьдесят дней” (1873), а самый любимый - “Дети капитана Гранта” (1867).

До 1886, пока Верна не покалечила пуля маньяка, он был страстным яхтсменом. Жюль Верн не был «кабинетным» писателем, он много путешествовал по миру, в том числе и на своих яхтах «Сен-Мишель I», «Сен-Мишель II» и «Сен-Мишель III». В 1859 он совершил путешествие в Англию и Шотландию. В 1861 побывал в Скандинавии.

В 1867 совершил трансатлантический круиз на пароходе «Грейт-Истерн» в Соединённые Штаты, побывал в Нью-Йорке, на Ниагарском водопаде. В 1878 году Жюль Верн совершил большое путешествие на яхте «Сен-Мишель III» по Средиземному морю, посетив Лиссабон, Танжер, Гибралтар и Алжир. В 1879 году на яхте «Сен-Мишель III» Жюль Верн вновь побывал в Англии и Шотландии. В 1881 году Жюль Верн на своей яхте побывал в Нидерландах, Германии и Дании. Тогда же он планировал дойти до Санкт-Петербурга, однако этому помешал сильный шторм. В 1884 году Жюль Верн совершил своё последнее большое путешествие. На «Сен-Мишеле III» он побывал в Алжире, на Мальте, в Италии и других странах Средиземноморья. Многие его поездки впоследствии легли в основу «Необыкновенных путешествий» — «Плавающий город» (1870), «Чёрная Индия» (1877), «Зелёный луч» (1882), «Лотерейный билет» (1886) и других.

Жюль Верн - основоположник жанра научной фантастики. В числе его произведений ставшие классикой романы “Путешествие к центру Земли” (1864), “С Земли на Луну” (1865) и его продолжение “Вокруг Луны”, “20 000 лье под водой” (1870), “Таинственный остров” (1875), который является и продолжением 20 000 лье.

Верн обладал недюжинным даром провидения – он предсказал не только космические путешествия, подводные лодки, геликоптеры, но и искусственные спутники (в романе “500 миллионов Бегумы” - 1879), управляемые ракеты с реактивным двигателем (в “Необыкновенных приключениях экспедиции Барсака” – 1914).

На творчество Верна оказал сильное воздействие Э.По: в “Тайне Антарктиды” он предпринял попытку завершить незаконченную По “Историю Артура Гордона Пима”. Сам Верн повлиял как на литературу, утвердив научную фантастику на прочной основе, так и на подъем науки, стимулировав интерес общества к развитию авиации, спелеологии и созданию подводных лодок.

Создать эти романы Верну помогла широкая начитанность, и если бы не литература, он вполне мог бы стать известным географом. Верн написал популярную историю географических открытий со времен Финикии до середины 19 в., принимал участие в создании атласа Франции.
Tags: Верн, приключения, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments