GERDA (gerda07) wrote in chto_chitat,
GERDA
gerda07
chto_chitat

Categories:

Оскар Уайльд. Дориан Грей.

  Творчество О. Уайльда изобилует ёмкими сентенциями, ибо, его же словами – «жертвую достоверностью ради удачной фразы и готов поступиться истиной ради хорошего афоризма». Свой единственный роман "Портрет Дориана Грея"  он  написал всего 3 недели: “и это был единственный случай, когда работа отняла у него так много времени”. Также интригует потенциал автора  - "Хотите знать, в чем заключается величайшая драма моей жизни? - спросил Оскар Уайльд в роковом для него 1895 году. - Она в том, что свой гений я вложил в мою жизнь, и только свой талант - в мои произведения". Впрочем, главный герой его романа не отстаёт, заявляя, что «никогда не искал счастья, искал лишь наслаждений, но находил их слишком часто».

Таким образом, даже из приведённых цитат, явствует - речь в романе идёт  о идеологии гедонизма. Идёт очень стилизованно, непринуждённо и приятно, в духе жанра, а вот итоги романа слишком реальны,что бы укладываться в недееспособную (как оказалось) идеологию гедонизма.  Они тяжёлой участью ложатся на плечи героев, неожиданно превращая роман в своего рода Библию "от противного".

А ещё "Портрет Дориана Грея" примечателен тем, что сам автор потрудился написать на свой же роман краткий но всеобъемлющий сопроводительный очерк, да ещё в свойственной ему иронической манере: "Узнав из столь авторитетного источника, что это безнравственная книга, которую правительство должно изъять и запретить, несчастная публика, несомненно, сейчас же бросится ее читать. Но увы! Она обнаружит, что это роман с моралью. А мораль такова: всякая чрезмерность как и всякое самоотречение, несет в себе наказание. Художник Бэзил Холлуорд, боготворящий, как и большинство художников, физическую красоту, гибнет от руки того, в душе которого взрастил он чудовищную и нелепую гордыню. Дориан Грей, живущий лишь чувственностью и наслаждением, пытается убить свою совесть и одновременно убивает себя. Лорд Генри Уоттон, стремясь всегда оставаться созерцателем жизни, обнаруживает, однако, что тот, кто уходит от битвы, зачастую бывает ранен глубже, чем тот, кто участвует в ней. Да, в "Дориане Грее" содержится страшная мораль, которую не смогут разглядеть люди извращенного ума, она откроется только тем, чьи помыслы чисты. Является ли это художественной ошибкой? Боюсь, что так. Но это единственная ошибка в этой книге»

А вот с афоризмами Оскара Уайльда – своя история. Одно дело – что он специализируется на парадоксах. Парадокс, как известно — ситуация которая может существовать в реальности, но не имеет логического объяснения. Да и сам он говорил, что «правда жизни открывается нам именно в форме парадоксов. Чтобы постигнуть Действительность, надо видеть, как она балансирует на канате». И вот тут оказалось, что для меня лично все его парадоксы разделились на 3 очень контрастные группы (там, где я могу соласится; те, с которыми категорически не согласна; и те - что остались за гранью понимания). Вероятно, что эта раскладка на 3 группы имеет сугубо индивидуальный характер. У каждого будет своя, но непременно будет. Творчество Уайльда нельзя воспринимать линейно.  Не исключено даже, что даже в рамках жизни одного человека, при перечитывании - каждый раз раскладка может быть новой. Так что - хотите узнать о ближнем своём больше - спровоцируйте его на чтение Дориана Грея.  Например, у меня получилось так. Подборка из цитат, мимо которых пройти не удалось.

Согласна (особенно если признаться себе в этом честно и как на духу):

Быть хорошим — значит жить в согласии с самим собой.

Мужчины женятся от усталости, женщины выходят замуж из любопытства. И те, и другие - разочаровываются.

В основе оптимизма лежит чистейший страх.

В наши дни люди всему знают цену, но ничего не умеют ценить.

Единственный способ избавиться от искушения — уступить ему.

Стремление порисоваться иногда толкает нас на поступки благороднее нас самих.

Подобно большинству людей этого типа он воображал, будто бы избытком жизнерадостности можно искупить полнейшую недееспособность мыслить.

Пожалуй, спокойствие и непринуждённость кажутся более естественными тогда, когда человек вынужден притворятся.

Чтобы вернуть свою молодость, я готов делать всё на свете – только не заниматься гимнастикой, не вставать рано, и не вести добродетельный образ жизни.

Что такое молодость? Время незрелости, наивности, поверхностных впечатлений и нездоровых помыслов.

У нас одна лишь посредственность - залог популярности.

Cлишком коротка жизнь, чтобы брать на себя бремя ещё и чужих ошибок. Каждый живёт как хочет и расплачивается за это сам.

Я люблю мужчин с будущим и женщин с прошлым!

Опытом люди называют свои ошибки.

Обыкновенные люди ждут, чтобы жизнь сама открыла им тайны, а немногим избранникам тайны жизни открываются раньше, чем поднимается завеса.

«Жизнь – сплошное разочарование!» - «Ах, дружок, не говорите мне, что вы исчерпали жизнь. Когда человека так говорит, энайте, что жизнь исчерпала его.»

«Почему он выходит из комнаты, когда я захожу? Да потому что МНЕ о нём всё известно, а вовсе не потому, что ему известно что-то обо мне».

Женщины вдохновляют нас на великие дела, но вечно мешают нам их творить.

Женщины ищут в браке счастья, мужчины ставят на карту своё.

И даже....
"Мой мальчик, женщины не бывают гениями. Они -- декоративный пол. Им нечего сказать миру, но они говорят -- и говорят премило. Женщина - это воплощение торжествующей над духом материи, мужчина же олицетворяет торжество духа над материей".

Вызывают несогласие.

Совесть и трусость, в сущности, одно и тоже.

Чтобы вернуть молодость, стоит только повторить все ее безумства. [Это по меньшей мере неинтересно, а потом по два раза не всегда и зацепит].

А я никогда ничего не одобряю и не порицаю — это нелепейший подход к жизни [активная гражданская позиция отличает человека от нелюдя].

"В наши дни большинство людей умирает от ползучей формы рабского благоразумия, и все слишком поздно спохватываются, что единственное, о чем никогда не пожалеешь, это наши ошибки и заблуждения". [ касательно некоторых ошибок впору вешаться, а не что "жалеть"]

В каре – очищение. «Не прости нам грехи наши», а «Покарай нас за беззакония наши», - вот какой должна быть молитва человека справедливейшему богу. [а как же личная ответственность как стержень личности?]

Непонятно (либо неясно, как отнестись)! :)

Душу лучше всего лечить ощущениями, а от ощущений лечит только душа.

Пунктуальность — вор времени.

Мужчин может быть счастлив с какой угодно женщиной, если только он её не любит.

В наш век люди слишком много читают – это мешает им быть мудрыми.

Я сочувствую всему, кроме людского горя. Ему я сочувствовать не могу. Оно слишком безобразно, слишком ужасно и угнетает нас. Во всеобщем сочувствии к страданию есть нечто в высшей степени нездорово. Сочувствовать надо красоте, ярким краскам и радостям жизни. И как можно меньше говорить о тёмных её сторонах.
Tags: Уайльд
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments