xopkins (xopkins) wrote in chto_chitat,
xopkins
xopkins
chto_chitat



Девушка, которая играла с огнем
Стиг Ларссон
Эксмо, Москва, 2010


      Должен признать, после первой книги ждал с нетерпением новую "Девушку...". Дождался, купил, радостно прибежал домой, устроился в кресле и приготовился погрузиться в круговерть новых историй. Прочитал десять страниц, двадцать, сто... а круговерти как-то нет. Двести страниц - ощущение, что читаешь затянувшееся вступление.
      Книга хороша своей подробностью, это подмечают многие. Помните, в "Вундеркиндах" у героя Майкла Дугласа 10 лет томился процессом второй роман. В нем было уже больше тысячи страниц, и если речь шла о скачках - то перечислялись все лошади, которые принимают участие, и их родословные от первого колена :-) Но здесь эта подробность, несомненна, удачна. Страница за страницей, ты как будто погружаешься в мир героев, узнаешь о них бытовые мелочи, множество совершенно неважных деталей. Но в результате эти люди уже живут рядом с тобой, как родные, а по Стокгольму я уже и без карты, похоже, смогу гулять. Удивительный эффект погружения, не хуже "Аватара" :-)
      Во этой книге сюжет чуть менее динамичный, чем в предыдущей, основная история завязывается ближе к середине. Но не пугайтесь, динамики вам хватит с лихвой в развязке, когда окончательно все заканчивается и становиться ясно едва ли не в последнем абзаце. Выдохнул с последней фразой, закрыл книгу, перевел дух... Давно меня детектив так не вертел. Чертов Калле Блюмквист! :-)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments