profi30 (profi30) wrote in chto_chitat,
profi30
profi30
chto_chitat

Category:

«Степной волк» - Герман Гессе

… не для всех. Только для сумасшедших. Эта книга Германа Гессе не из простых и поначалу (в предисловии издателя) приходится преодолевать некоторые затруднения, но в следующих главах эти усилия в полной мере оправдают себя. На самом деле читается легко – трудно начинается после чтения, когда происходят попытка окончательного анализа, полное осмысление прочитанного и заложенного автором произведения. Кто же таков главный герой романа Гарри Галлер? Вроде он уже охарактеризован автором достаточно лаконично - степной волк. Перефразирую автора синонимами - аутсайдер, герой-одиночка, индивидуалист, личность, белая ворона. Каждое из этих определений в той или иной мере ему подходит, но на все сто только степной волк. Внешне это уже немного пожилой человек, внутренне не гибкий, костный по жизни, т.е. не умеет приспосабливаться или не желает. Он находится в состоянии постоянной рефлексии, погружен во внутрь самого себя, долго и мучительно размышляет над своей непохожестью на других, двойственностью своей натуры и тягой к самоубийству. Судя из отрывков текста Гарри ни где постоянно не работает, правда иногда его печатают в газетах, но видимо у него есть средства к существования, так как при этом он редко себе в чем то отказывает (отец оставил ему состояние). По большому счету не известно чем занимается этот интеллектуал большую часть своего времени.

Степные волки не могут найти своего места в мещанском обществе (противопоставление одиночки и стада). Из-за постоянной рефлексии о несовершенстве мира и невозможности исправить людей в их поступках и мнениях. Это не дикие люди как маугли в джунглях, а люди одиночки в джунглях человеческого общества. Он также предъявляет претензии к прогрессивным слоям общества, что они не несут гражданской ответственности за улучшение и развитие человеческого разума. Он обвиняет их, что вместо правды жизни они взращивают и скармливают мещанам красивую картинку жизни, подслащенную в виде примитивных чувственных удовольствий (зрительных, вкусовых, слуховых и пр.). Знаменателен в этой связи диалог с Гете, которого называет «идеализированным мещанами Гете». Диалог не с кем-нибудь, а именно с Гете (этот намек достаточно ожидаем) автором «Фауста», который и развил тему дуализма человеческой души. Дуализма как совмещения чувственного и рационального (рассудочного). Гессе пошел дальше он утверждает, что в каждом человеке десятки, сотни и более душ (личностей), что человек сложнее и многогранней. И он не может постоянно жить только в одной своей ипостаси без гармонии с остальными. Каждый человек, образно говоря словами автора «шизофреник».

Во время написания романа (20-е годы прошлого века) противоречие между мещанством и прогрессивными слоями общества и богемой были более острыми, чем в наше время. Спустя более 90 лет после написания этого романа произошло стирание той острой грани, практически все из нас стали в той или иной степени мещанами и частичками человеческой массы.

В романе также присутствует не менее интересные персонажи кроме Гарри Галера: Пабло - Мефистофель (если продолжать аналогии с Гете) музыкант и «распорядитель» магического театра, Мария и Гермина - девушки содержанки.

Гермина – так зовут девушку которая «сняла» Гарри в баре, когда тот запойно бухал и был на волосок от самоубийства. Она спасает его от самоубийства обусловленного безысходностью, даря все радости жизни (секс, веселье). Гермина вводит его в свой круг богемы. Как ни странно, но она по сравнению со своей подружкой Марией умная, духовно богатая личность. Странно ожидать такого от содержанки, девушки имеющей профессию охмурять мужчин в баре. Именно ей удалось приручить степного волка, адаптировать его к мещанскому обществу, снять хотя бы на время противоречия, которые терзали Гарри. Для начала она применила методику НЛП (иначе не назвать то, что она внушила ему при в встрече в баре), затем подложив под него Марию лечила его с помощью секс-терапии. Была музыка и танцы, а под конец - химиотерапия, когда в магическом театре Гарри принял наркотик (опиум). Во время наркотического видения, погрузивших в бессознательное, он переосмыслил всю свою прошлую жизнь, чтобы попытаться начать ее с начала. Не могу сказать, что до конца, понял главу Магический театр и образ Гермины и Пабло. Если кто подскажет, что это было, буду признателен.

Жизнь состоит из множества граней, и настоящий мыслитель, художник и просто думающий человек не вправе замыкать себя в собственной голове. Автор ясно дает понять, что жить стоит не только разумом, но и чувствами! Надо искать радости в реально жизни, одновременно находясь в духовном поиске. Только тогда снимуться внутренние противоречия и личность сможет развиваться полноценно. Не отрицаю, что каждый может вынести для себя другой, а может быть даже противоположный смысл из романа. Герман Гессе и сам отчасти степной волк, ибо все его произведения далеко от повседневного чтения большинства людей. Он пишет не для всех.

Tags: Гессе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments