Ines (bukogolik) wrote in chto_chitat,
Ines
bukogolik
chto_chitat

Categories:

Луис Сепульведа - Старик, который читал любовные романы

     Как-то так получилось, что за последнее время прочла подряд несколько произведений, пропитанных национальным и экзотическим колоритом. К двум небольшим романам Максанса Фермина и странноватой "Притче о бумажном змее" Тонино Гуэрры и Микеланджело Антониони добавился роман чилийского писателя Луиса Сепульведы. Покупала эту книгу я, абсолютно не представляя, о чем пойдет речь, потому что даже никакой аннотации на обложке нет, просто выдержка из произведения. Так что мой выбор был основан исключительно на латиноамериканскости писателя и названии самого романа. Это не первая книга, выбранная мной за название, должна признаться, и мне в очередной раз повезло. Хотя мое воображение, строя догадки о содержании "Старика, который читал любовные романы", было готово к совсем другому, роман оказался неожиданным и очень понравился.
     Затерянная в сельве деревушка, где всего несколько домов, люди живут большей частью за счет натурального хозяйства, а практически единственным средством сообщения с миром служит корабль, приплывающий не чаще раза в месяц. Главный герой, Антонио Хосе Боливар, появляется только в середине первой главы, когда читатель уже познакомился с жизнью деревни. Опытный охотник, он прожил долгое время вместе с индейцами шуар и прекрасно ориентируется в джунглях, умея понимать природу и сосуществовать с ней. Сюжет строится вокруг охоты на самку ягуара, которая с жестокой методичностью и хитростью убивает одного за другим жителей деревни.
     С одной стороны, это роман о сосуществовании человека и природы, которая предстает не в поэтически приукрашенном, а реалистичном свете. С другой - роман рассказывает прежде всего о конкретном человеке, его судьбе, его одиночестве, его пристрастию к любовным романам, с помощью которых он пытается хотя бы ненадолго забыть о жестокости людей. Написано все это легким и приятным языком, Сепульведе каким-то образом удалось не удариться ни в пафос за здравие природы (а он является ко всему прочему активным членом Гринписа), ни в излишние сентиментальность, морализаторство и восхищение. В общем, первый роман у Сепульведы получился что надо :-) Жалею теперь, что не купила сборник его рассказов "Невстречи".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments