Женя (pozzzdno) wrote in chto_chitat,
Женя
pozzzdno
chto_chitat

Грэм Джойс "Зубная фея"

Зубная фея является к Сэму в образе какого-то ужасного гоблина неизвестного пола, и приходит она не только за зубами. К сожалению, Сэм видит фею, а так не должно происходить. И это оборачивается большой проблемой для обоих.

Ироничный, тонкий роман о самом трогательном периоде жизни - взрослении, о первых опытах в различных сферах жизни, о нежелании расставаться с детством.

Редстонские шизики, как сами называют себя друзья,  -  Сэм, Терри, Клайв и Алиса. В течение всей книги они влюбляются, сталкиваются со смертью, хулиганят, готовят бомбы, напиваются, трипуют, в общем - растут вместе. И фея затрагивает жизнь каждого, так же, как и они затрагивают жизнь друг друга и жизнь "феи".

Жесткий и трепетный роман о детстве читается на одном дыхании - вспоминаешь те моменты, которые для тебя уже далеко, а шизики, кажется, рядом, и ты находишься именно в их мире, из своего ты на момент чтения совсем улетаешь, находишься в эпицентре всех событий, возникает настолько захватывающее чувство, что, перелистывая последние страницы книги, хочешь перемотать время назад и читать еще и еще...

Стиль, слог повествования - великолепны и заслуживают отдельного упоминания. Плавный, размеренный слог, как мазки художника, увлекают все глубже и глубже в произведение, Джойс не упускает деталей и умело оперирует ими.

В общем, настоятельно рекомендую... Вспомнить детство, забыть о суровых менеджерских буднях и карьерном росте, деньгах и прочих условностей, без которых нельзя жить только во взрослом мире. В детском-то совсем нет места стереотипам и условностям...
Tags: Д, Джойс, проза
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments