olly (olly_lo) wrote in chto_chitat,
olly
olly_lo
chto_chitat

Categories:

История с кладбищем, а также Коралина.

Верно говорят, если в одном месте что-то убывает, в другом обязательно появляется. Недавно я здесь морщила нос по поводу "Тринадцатой сказки" Дианы Сеттерфилд как неудачной стилизации и компилляции под Бронте и Диккенса. Так на следующий день и вечер от души наслаждалась "Коралиной" и "Историей с кладбищем" Нила Геймана. Автор и издательство также не скрывают первоисточников, но в данном случае я с ними согласна на все 100%. Даже на 200. Первая является, на мой взгляд, очень удачной компилляцией "Алисы в стране чудес", вторая "Книги джунглей". Авторы, естественно, известны. Причем, опять же под неоготику, ну тут уже в отличие от госпожи Сеттерфилд, придраться не к чему. Несмотря на стилизованность и наличие обозначенных литературных источников, эти две книжки - полноценные самостоятельные произведения.
Больше запомнилась, конечно, "История с кладбищем", она объемнее, в ней лучше прорисован мир, в которой растет герой, очень хорошо показана тема его взросления, много приключений, что понравится детям, а также аллегорий и аллюзий, мимо чего не пройдут мимо взрослые. Впечатлила глава про данс-макабр, главы про дружбу Никта со Скарлетт, здорово выписаны герои - мальчик, его опекун-вампир, учительница-оборотень, приключения. Просматриваются герои "Книги джунглей" - и Багира, и "бандерлоги", и даже питон Каа. В общем, книга как для детей, так и для взрослых.
Коралина - это, конечно, для детей, но здорово написана. Неудивительно, что по ней сняли мультфильм. Правда, страна, в которую попадает Коралина - не страна чудес, а страна кошмаров, где девочка сталивается с сюрреалистическими испытаниями, но с честью из них выходит. И помогает ей почти Чеширский кот.
Если вдуматься, Коралина - тоже о взрослении, но...маленьком, детском. Не детство-отрочество-юность, а детство-школа. Книга об одном волшебном лете в жизни любопытной маленькой девочки.
Кстати, обе книги классно оформлены, я давно таких не встречала.
В общем, Нил Гейман как всегда на высоте. Правда, еще не прочитаны "Дети Ананси", "Хрупкие вещи", и "Звездная пыль", но впечатление об авторе уже сложилось, стал одним из любимых. Мне кажется, это редкий писательский дар - так писать и для детей и для взрослых.
Tags: Гейман, зарубежная, фантастика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments