Княжна Элиза (duchesselisa) wrote in chto_chitat,
Княжна Элиза
duchesselisa
chto_chitat

"Побежденные" Ирина Римская -Корсакова



Иногда бывает так, что влюбляешься в книгу. Этим летом в поместье Николая Андреевича Римского-Корсакова директор музея посоветовала мне (почему именно мне? судьба?) купить книгу, написанную внучкой композитора "Лебединая песнь. Побежденные". 900 страниц были прочитаны за 3 дня, а перечитываю наверное уже в 20 раз, возвращаюсь к любимым героям и любимым моментам. Слог, стиль написания, сюжетная линия - меня очаровало все.


О чем эта книга? О побежденных русских аристократах, о том, как методично и как жестоко уничтожались лучшие люди России. А какие прекрасные главные герои... Князь Олег Дашков - в Гражданскую войну его денщик подменил документы, в Петербург он возвращается уже под именем Олега Казаринова, простого столяра. Его брат погиб, мать зверски растерзана чекистами, терять нечего. К жизни его возвращает знакомство с семьей Бологовских, и в особенности с юной княжной Асей, талантливой девушкой, пианисткой от Бога. Она не из этого мира, она кажется слишком светлой, слишком святой на фоне советского общества. Любовь и счастливая жизнь Олега и Аси обречены: прекрасное знание французского языка, манеры, офицерская выправка выдают в гражданине Казаринове царского офицера, начинается слежка ОГПУ, постоянные допросы на Шпалерной в итоге- разоблачение. Олег будет расстрелян, Ася отправлена в ссылку в Костромскую область. Живя в глухом селении, она обязана ходить на отметку в районный центр, возвращаясь из Галича в метель она сбивается с пути, замерзает в Костромских лесах. И вот эта смерть поражает более всего. Во время чтения глаза у меня постоянно были на мокром месте, а над Асиной смертью плакала больше всего. Так от этого на душе тяжело, она мне и снилась, и сейчас я часто вижу во сне эту девушку, замерзающую в лесу. Я пока читала - все надеялась, что ее найдут, что ей помогут, она ведь замерзая видела Серафима Саровского... Страшная смерть, страшное время. Уничтожались лучшие.
Трогательна и судьба кузины Аси - Лели Нелидовой. Ее постоянно будут вызывать не допросы, распрашивать о семье Казариновых-Бологовских, Леля не выдаст. Но к ней под видом влюбленного почитателя подошлют агента ОГПУ, который будет, как жених Лели, тепло и радушно встречен Бологовскими, ему будут поверены все тайны... Он и сдаст Олега. Лелю отправят в лагерь, где она будет застрелена. Прекрасна и старая княгиня Бологовская, и француженка, гувернантка Аси. Интересен и образ Вячеслава. Убежденный коммунист, боровшийся за благополучие народа, и возмущенный тем как эта народная власть уничтожает ни в чем неповинных людей.
Но нет! Невозможно! У меня никогда не хватит слов, чтобы передать впечатление, оказанное на меня этой книгой.


Пра-пра-прадедушки, вы эполетами
Вовсе нас сгоните с белого свету!
Пра-пра-прабабушки, вы в шелках кутались,
Чтобы пра-правнуки в жизни запутались!
Папы и дяди, вы за биографию
Нелестной давно снабжены эпитафией!
Кузены и братья
Властью советской
Житие волокут
В монастыре Соловецком...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments