Галина (parus28) wrote in chto_chitat,
Галина
parus28
chto_chitat

Categories:

О психологии преображения себя и своей жизни

В последнее время встречаются ситуации, когда кто-то просит подсказать книги на тему саморазвития, личного роста, самопознания, самосовершенствования. Наверно, есть много удивительных, полезных, нужных книг, в которых каждый найдёт что-то своё, то, что требуется именно сейчас.

У меня тоже есть такая книга, которая интересна по своему строению (это диалог), по наполнению (при внимательном прочтении книга даёт верное направление на пути к себе). Я могу назвать её книгой – призывом к действию, книгой, которая вдохновляет на бесконечную работу с самим собой.
 
 

 

Эта книга называется «12 диалогов о психологии преображения себя и своей жизни», авторы – Спиваковская А.С. и Мхитарян А. В книге 216 страниц.
12 диалогов о психологии преображения себя и своей жизни
Я очень рада, что знакома с Аллой Семёновной Спиваковской, училась и учусь у неё. Это великолепный психолог, доктор психологических наук, профессор, работающий в МГУ, предприниматель. Мхитарян А. – журналист.

«Влюблённость в человеческую душу, взаимный интерес к практической психологии и беатотерапии послужили основой для их многолетней дружбы и сотрудничества.
- Алла Семёновна, каждый из нас слышит уйму советов, как обрести счастье. И когда нам это не удаётся, мы виним себя, что выбрали «не ту идею».
- Для счастья необходимо возродить в себе заложенное природой особое состояние, которое можно назвать избавлением от всех идей и мнений. Я называю его беатумом – квантом счастья. И тогда в каждой конкретной ситуации возникает внутреннее знание единственно верного именно для вас счастливого выбора.
- Неужели вы думаете, что каждый человек может быть счастливым?
-     Конечно. Я просто уверена в этом.»

Прежде всего в книге даётся понятие беатотерапии, которой занимается Спиваковская А.С. Из латинского языка беатум – благодатный, счастливый, радостный, земными благами наделённый, то есть беатотерапия предлагает всем заинтересованным технологию, как стать счастливым. Да, именно так, потому что стремление к счастью – это главная потребность человека.

Рефреном в книге проходят слова Аллы Семёновны: «Счастье – это когда СЕБЯ понимают». Это действительно так. Когда человек, наблюдая себя, начинает понимать своё поведение, мотивы поступков, мысли, взаимоотношения с другими людьми, он невольно начинает лучше понимать окружающих людей и всё, что ими движет.

В книге 12 глав – 12 диалогов, каждый из которых посвящён важной теме, важной не только с точки зрения авторов, важной для каждого из нас: о любви, о семье и семейных отношениях, о негативных эмоциях, о бизнесе и деньгах, о самообмане, о том, как отказаться от вредной привычки. Кроме того, Спиваковская А.С. рассказывает о работе психологической студии, работе беатотерапевта и его методах, о сеансах беатовидения, о победах и проигрышах студийцев.

Несомненным достоинством книги является большое количество живых примеров, которые помогают лучше понять всё то, что хотят донести авторы.

Я думаю, что многие читающие книгу, найдут ответы на неоторые психологические вопросы, потому что книга наполнена великолепным матералом. Это и размышления авторов, объяснения, прямые ответы на некоторые вопросы: как получить пользу от скучной вечеринки, когда полезно стать пассивным, как устроить сознательный обед, какие деньги приносят счастье, что общего у скупого и транжиры, как реагировать на человека, который воспринимается как злостный раздражитель, как правильно мечтать, как жить сегодня и сейчас.

Кому рекомендую эту книгу? На мой взгляд, книга будет очень интересна и полезна тем, кто задумывается о собственной жизни, кто стоит перед выбором, кто ищет свой путь личного развития, кто очень хочет быть счастливым.

 

 


Tags: психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments