pavel_tkachenko (pavel_tkachenko) wrote in chto_chitat,
pavel_tkachenko
pavel_tkachenko
chto_chitat

Category:

И.Адизес "Управление изменениями"



Книга «Управляя изменениями» («Mastering Change») доктора Ицхака Адизеса – наряду с «Управление жизненным циклом корпорации» является одной из важнейших работ этого автора.

(для меня она памятна еще и тем, что это была первая книга, прочтенная мною на английском языке. Конечно, барьеры восприятия существовали, так как мне кажется, что после прочтения ее на русском я и понял, и усвоил больше, но это не относится к сути вопроса)

Чем так важна книга? Она переводит теорию Адизеса в практическую плоскость. Что конкретно и кто конкретно должен сделать сегодня, что завтра и что послезавтра для того, чтобы в согласованные сроки наша организация преобразовалась и стала подготовленной к будущим вызовам рынка.

Такие важные понятия, как взаимное уважение и доверие; конструктивный и деструктивный конфликт; власть, полномочия и влияние – предстают перед нами во всех подробностях, с яркими образными примерами… Кто прочтет – тот уже не забудет.

Конечно, не обошлось без «ложки дегтя». Примерно страниц 100 (из 221) я откровенно скучал :-( То ли переводчик виноват в скучном стиле изложения, то ли товарищ Адизес повторяется – но читать было не интересно. Выдержал только благодаря тому, что помнил эту книгу в английском варианте (тогда она мне показалась самой важной книгой Адизеса). Затем пошло интересней, не без повторений, конечно, но темы были подняты важные, так что повторения просто помогали найти взаимосвязи уже знакомого материала с новым.

Что я отсюда вынесу? У меня в журнале уже появилась запись о способах построения крепкой семьи – основанная на впечатлениях от прочтения книги.

Ну а моя компания получит очень массированную работу по упорядочению правил проведения совещаний :-) Хватит тратить мое время впустую!

Всем, кто не слышал об Адизесе, или слышал, но этой книги не читал – настоятельно рекомендую.

Было бы даже интересно обменяться мнениями о ней с не-менеджерами, так как, как мне кажется, она универсальна. Но – я менеджер, и могу воспринимать все не так, как оно есть на самом деле. А? Кто-нибудь решится?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments